В ОЭЗ «Моглино» Псковской области решили открыть производство автономных модулей жизнеобеспечения

Производство автономных модулей жизнеобеспечения планирует открыть на территории ОЭЗ «Моглино» в Псковской области ООО «Центр Специальных Технологий» . По информации псковской ленты новостей, инвестиционный проект по строительству завода по производству таких моделей рассмотрели 9 августа члены наблюдательного совета ОЭЗ ППТ «Моглино».

Как пояснил представитель инвестора, автономный модуль жизнеобеспечения – это модуль, состоящий из роторно-расширительной машины (РРМ), связанной с генератором, системой управления, нагревателем с теплообменником и охладителем с теплообменником. Его основное назначение - обеспечение энергоресурсами (электроэнергией, горячим водоснабжением, отоплением, питьевой водой) объектов промышленного и гражданского назначения.

Докладчик заверил, что одно из ключевых преимуществ будущей продукции «Центра Специальных Технологий» - параллельное производство нескольких видов энергии и значительное сокращение теплопотерь при их передаче. «В данный момент аналогичных серийных производств в мире нет», - подчеркнул он.

Исследованиями и разработкой автономного модуля жизнеобеспечения занималась научная группа предприятий ООО «Центр Специальных Технологий», ООО НИП «Дельта-Т», АНО «Инжиниринговый центр Псковской области», а тестирование опытных образцов проводилось в стенах Псковского государственного университета. Кроме того, Минпромторг дал положительную оценку инвестпроекту по строительству завода по производству этой продукции.

Инвестиции в проект превысят 900 млн рублей. Финансироваться проект будет по большей части самим инвестором, остальное – при поддержке Минпромторга.

С потенциальным резидентом подписано соглашение о намерениях.