В Краснодаре показали профессии будущего

24.05.2017, 09:37   |   Компании - новости
В Краснодаре показали профессии будущего

С 16 по 19 мая 2017 года в Краснодаре прошел финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это Олимпиада рабочих рук. Четыре дня более тысячи школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений из разных регионов России демонстрировали свои навыки в таких профессиях, как: слесарь, столяр, автомеханик, плотник, каменотес, повар, кровельщик, и многих других. Победители поедут представлять нашу страну на международный финал в Абу-Даби и на европейское первенство EuroSkills в Будапешт.

«Молодые профессионалы» или WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий и повышения международных стандартов качества. В 2012 году наша страна по поручению Президента России присоединилась к этому движению.

«В России сегодня рабочие профессии, увы, не популярны и не считаются престижными. Все хотят получить высшее образование, но работают по специальности немногие, в итоге у нас масса юристов с дипломами, но без работы. А заводы и фабрики закрываются из-за нехватки рабочих рук, - говорит генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills) Россия» Роберт Уразов. – Задача «Молодых профессионалов» не только обеспечить прямую связь между профессионалами и работодателями, но и вернуть былую популярность и престиж рабочих профессий, показать, что быть строителем, токарем, сварщиком, - круто, интересно, и востребовано на рынке..

Основной показатель успешности проекта – выпускники, а опыт WorldSkills в России уже показал – 70% из них трудоустраиваются, более того, на победителей и финалистов выстраивается очередь из работодателей.

Обучение по программе занимает год. Итог обучения выявляет демонстрационный экзамен – по эффективности он сильнее, чем обычная оценка знания теории. Экзамен – это настоящее соревнование, на котором несколько участников выполняют одинаковое задание, а компетентное жюри его оценивает.

И само обучение и экзамен проходят на самом современном оборудовании (этого требуют стандарты WorldSkills). Выпускник получает диплом, который действителен во всех странах-участниках программы, а их на сегодня - 76.

Особенность обучения еще и в том, что ребята учатся всему не в теории, а сразу на практике, причем эксперты передают ученикам новейшие данные и информацию в своей компетенции. Ученикам не нужно зубрить скучный учебник, они сразу же получают в руки реальный навык, который могут тут же применить.Сегодня к движению «Молодые профессионалы России» присоединяются вузы и школы по всей стране (участвуют 93 региона). 

«Система WorldSkills - многослойный пирог, сюда могут обратиться и работодатели, и эксперты, желающие обучить той или иной специальности ребят, и те, кто сам хочет обрести новую профессию, - поясняет генеральный директор Союза Роберт Уразов. - Например, к нам обратилось предприятие с запросом на специалистов, которых в России не было. Мы поставили задачу, обучили эксперта, согласно международному стандарту, а он обучил людей, и оказалось, что эта компетенция востребована еще несколькими компаниями».

По сути «Молодые профессионалы»  - реформа профобразования и переобучения рабочих в России по мировым стандартам. В этом году демонстрационный экзамен системы WorldSkills впервые внедряется в систему итоговой аттестации колледжей (пока только в 30 регионах). В перспективе внедрить экзамен по всей стране. Суть теста в том, чтобы показать свои знания не в теории, а руками - на практике. Теория здесь не оценивается.

Таким образом система поможет выпускникам поднимать предприятия, а предприятиям – поставлять экспертов, которые будут передавать знания новым ученикам.

Одно из приоритетных направлений «Молодых профессионалов» подготовка кадров на опережение – FutureSkills. Это программа, которая готовит специалистов в тех компетенциях, которые еще только станут популярными. Некоторые из них еще не стандартизированы, но уже сейчас считаются перспективными.

Быстрые изменения в сфере технологий диктуют свои правила, людей все чаще будет заменять техника, поэтому важно готовить экспертов, которые в ближайшее время могут потерять профессию, и обучить их новым, востребованным компетенциям.

К примеру, станет популярной так называемая «Квалификация 4.0», профессии в основе которых лежит взаимодействие людей с роботами.

«Современный оператор на заводе мало чем отличается от ИТ-специалиста, - считает исполнительный директор компании «Сибур» Василий Номоконов, - в каком-то смысле мы набираем не химиков, а ИТ-инженеров с бэкгранудом химика. Это не значит, что ручной труд уйдет совсем, но все же это принципиально иной уровень квалификации».

Сегодня эксперты называют несколько профессий, на которые уже сейчас нужно обратить внимание молодым. Итак, вот список компетенций будущего:

- Оператор беспилотников (БПЛА). Дроны будут использоваться практически в любой отрасли – от строительства до геологоразведывания, от бытовых нужд до военных. Если вы умеете управляться с беспилотником, безработица вам не грозит.

- Тестировщик измерительных смарт-систем. Умные технологии все прочнее входят в нашу жизнь, все вокруг становится компьютеризированным. Умные пылесосы, часы, дома. Кто-то должен контролировать их и «общаться» с ними, - например, следить за компьютерной системой водоснабжения.

- Архитектор баз данных. Огромные объемы информации нужно где-то хранить. Даже если вы не придумаете новую систему хранения баз данных, но хотя бы научитесь с ними работать, станете на рынке труда бесценным кадром.

Источник: argumentiru.com

Просмотров: 385
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
19.07.2019
Суд утвердил МУП "Водоканал" единственным эксплуатирующим предприятием ВКХ Сочи
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 16 июля вынес окончательное решение о расторжении...
19.07.2019
В зону ответственности ГУП «Леноблводоканал» вошло еще два района
В ближайшее время ГУП «Леноблводоканал» начнет оказывать услуги водоснабжения и водоотведения в...
18.07.2019
АО «Белгородский водоканал» выступило инициатором заключения концессионного соглашения с городскими властями
Департамент ЖКХ Белгородской области 17 июля начал прием заявок на участие в конкурсе на право...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции