ООО «Сочиводоканал» продолжает бороться за право на услуги водоснабжения в городе-курорте

Принятое 5 декабря 2018 года решение Арбитражного суда Краснодарского края, признавшего недействительным постановление администрации города Сочи от 21.09.2017 г., побудило  ООО «Сочиводоканал» к новым попыткам вернуть себе утраченную долю пирога в сфере водоснабжения города-курорта. Напомним, тем документом власти наделили вновь созданное МУП г. Сочи «Водоканал» статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Сочи.

На основании судебного акта представители бывшей эксплуатирующей организации, ссылаясь на Федеральный закон №416 "О водоснабжении и водоотведении", утверждают, что «абоненты всех категорий обязаны заключить с действующей гарантирующей организацией (то есть с ООО «Сочиводоканал») договоры на поставку услуг холодного водоснабжения и водоотведения».

Однако, как говорится в оперативном комментарии пресс-службы МУП «Водоканал» по информации «об утрате статуса гарантирующего поставщика», при этом в частной компании умалчивают, что, в соответствии с тем самым Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», установлены два обязательных условия для гарантирующих организаций:

1. Осуществление холодного водоснабжения и (или) водоотведения, 

 2. Эксплуатация водопроводных и (или) канализационных сетей.

И тем, и другим в городе Сочи по-прежнему занимается МУП «Водоканал», и делает это на основании Распоряжений Департамента имущественных отношений Администрации города Сочи, в частности №1033-р от 20.09.2017г, и Постановления главы города Сочи №31437 от 31.08.2017 г, которым за муниципальным водоканалом закреплено имущество водохозяйственного комплекса города Сочи на праве хозяйственного ведения с государственной регистрацией в органах Росреестра. Имущество передано в МУП по актам приема-передачи. Данные распоряжения и постановление никем не оспорены, с 2017 года никем не обжаловалось и имеют законную силу.

В отличие не вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Краснодарского края от 14 ноября 2018 года, в соответствии с которым администрации Сочи отказано в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи с ООО «Сочиводоканал».
Подаются апелляции, решения суда обжалуются в установленном законом порядке. На все процедуры потребуется, как минимум, несколько месяцев. И все это время услуги по водоснабжению и водоотведению на законных основаниях оказывал и будет оказывать МУП г. Сочи «Водоканал», которому и следует вносить абонентскую плату по установленным тарифам.

Учитывая, что это уже третье рассмотрение одного и того же дела, никто не гарантирует, что решение суда в итоге не будет опять отменено. 

Представим на минутку, задаются вопросом в пресс-службе МУП г. Сочи «Водоканал», что кто-то из абонентов поверил информации ООО «Сочиводоканал» и заключил с этой организацией договор на водоснабжение и водоотведение.
Каким образом ему будут оказываться эти услуги, когда весь водопроводно-канализационный комплекс Сочи по-прежнему эксплуатирует МУП «Водоканал»? - "Да никаким, - следует ответ, - "это просто невозможно ни юридически, ни технически. А вот выставлять счета на оплату за якобы оказанные услуги абонентам, подписавших с ними договоры, ООО «Сочиводоканал» сможет и будет".

Фото: Вести Кубань ТВ