ГУП

ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство республики Саха (Якутия)" ("ЖКХ Якутии") готовит к первичному размещению выпуск биржевых облигаций. Об этом говорится в пресс-релизе ИК "Велес Капитал", выступающей организатором предстоящего размещения.

Планируемый выпуск согласован с профильными ведомствами Якутии. Целью размещения является облегчение долговой нагрузки за счет досрочного погашения кредиторской задолженности.

Как отмечается в пресс-релизе, в настоящий момент компания видит благоприятную конъюнктуру на локальном долговом рынке, которая позволит привлечь финансирование под более привлекательную стоимость

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 8 февраля присвоило ГУП "ЖКХ Якутии" рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании на уровне "ruBBB" со "стабильным" прогнозом.
"Высокая рейтинговая оценка агентства "Эксперт РА", которое детально изучило ситуацию в регионе и особенности его взаимодействия с эмитентом, соответствует требованиям для инвестирования пенсионных накоплений и страховых резервов, что в значительной степени расширяет круг потенциальных инвесторов", - заявил директор департамента активных операций ИК "Велес Капитал" Евгения Шиленкова.

В настоящее время в обращении нет выпусков облигаций компании. Дебютный выпуск на 600 млн рублей был погашен в декабре 2018 года.

ГУП "ЖКХ Якутии" оказывает услуги в сфере теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, управления многоквартирными домами в 26 муниципальных районах и городе Якутске. Доходы компании формируются за счет регулируемых видов деятельности, на продажу теплоэнергии приходится примерно 96,5% выручки. Единственным собственником компании является правительство Якутии в лице министерства имущественных и земельных отношений.