ГИС ЖКХ может перейти в ведение Министерства строительства и ЖКХ России

21.02.2019, 08:46   |   Компании - новости
ГИС ЖКХ может перейти в ведение Министерства строительства и ЖКХ России

Министерство строительства и ЖКХ России может стать заказчиком государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). С таким заявлением выступил заместитель министра Максим Егоров.

Как известно, ранее заказчиком ГИС было Минсвязи, а оператором — «Почта России». Информационная система должна была аккумулировать информацию обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории. Система была запущена летом 2016 года, и предполагалось, что с 1 июля 2017 года поставщики услуг будут в обязательном порядке предоставлять в нее сведения о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки — сведения о совершенных коммунальных платежах.

Однако работа информационной системы неоднократно вызывала нарекания со стороны пользователей, прежде всего поставщиков услуг и Российского союза промышленников и предпринимателей. В частности, в РСПП сравнивали введение системы с дополнительным налогом и опасались необоснованных штрафов в отношении бизнеса, работающего в сфере ЖКХ. Больше всего опасений у поставщиков ресурсов вызывала возможность для потребителей не платить за коммунальные ресурсы, если начисления не отразились в ГИС ЖКХ после ее окончательного запуска.

Как пояснил Егоров в интервью РИА Недвижимость, чтобы Минстрой стал заказчиком ГИС, требуется изменить федеральное законодательство.

«Уже готова совместная с Минсвязью дорожная карта, описывающая первоочередные доработки, необходимые для функционирования ГИС», — сказал он.

Замглавы ведомства выразил надежду, что система «сможет полноценно заработать через пару лет».

Летом прошлого года на портале Вода Magazine было рассказано, что первыми тестировщиками ГИС ЖКХ на локальном сервере были участники чемпионата РФ по компьютерной грамотности среди пенсионеров. Мероприятие показало жизнеспособность системы и её доступность для широких слоёв населения.

Просмотров: 251
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.11.2019
Задолженность потребителей перед ООО «РКС-Самара» возросла почти до 2 млрд. руб.
В ноябре 2019 года совокупный долг потребителей за предоставленные ООО «РКС-Самара» услуги...
21.11.2019
На МУП «Реж-Водоканал» в Свердловской области подали в суд иск на банкротство
АО «ЭнергосбыТ Плюс» подало в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление о признании...
21.11.2019
Против руководителя ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты
В отношении исполняющего обязанности директора ГУП «ИнгушрегионВодоканал» возбуждено уголовное...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции