Вода Magazine - РАВВ просит Минстрой РФ установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца

РАВВ просит Минстрой РФ установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца

05.03.2024, 00:01   |   Компании - новости

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) направила в Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ письмо с просьбой установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца.

Как сообщает РАВВ, согласно техническим требованиям, система водоотведения многоквартирного дома строится как единый трубопровод, начинающийся внутри здания и заканчивающийся за его пределами. При этом его внешняя или наружная часть, проходящая от стены дома до первого канализационного (смотрового) колодца, из-за правовой коллизии ни за кем не закреплена (не имеет балансовой принадлежности). Поэтому её обслуживание является предметом регулярных судебных споров управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

По статистике членов РАВВ, 98% засоров на выпусках из внутридомовых систем водоотведения происходит по причине отсутствия у проживающих в многоквартирных домах жителей культуры пользования канализацией. За последние несколько лет участились случаи сброса бытовых отходов (средств гигиены, подгузников, нетканых полотенец, наполнителей для туалетов и клеток домашних животных и т.д.) в унитазы. Однако собственники и пользователи помещений не несут никакой ответственности за данные действия и не платят за устранение засоров, произошедших по их вине и по факту на принадлежащем им имуществе.

В итоге при возникновении засоров на участке сетей от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца, управляющие компании требуют от ресурсоснабжающих организаций устранения аварий, и суды встают на их сторону, что приводит к обязанности водоканалов проводить соответствующие работы на не принадлежащим им сетях.

При этом ликвидация одного засора может стоить от 1,5 до 14 тыс. руб. в зависимости от сложности работ и конструктивных особенностей здания. Эти расходы не могут быть включены в тариф, так как они проводятся на сетях, которые не принадлежат и не переданы водоканалам ни на каком праве.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предлагает Минстрою РФ инициировать изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и другие правовые акты с целью установления балансовой и эксплуатационной ответственности между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за указанный участок сетей водоотведения от стены многоквартирного дома до первого смотрового (канализационного) колодца.

Просмотров: 509
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции