Вода Magazine - РАВВ просит Минстрой РФ установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

РАВВ просит Минстрой РФ установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца

05.03.2024, 00:01   |   Компании - новости

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) направила в Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ письмо с просьбой установить правовой статус сетей водоотведения от внешней стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца.

Как сообщает РАВВ, согласно техническим требованиям, система водоотведения многоквартирного дома строится как единый трубопровод, начинающийся внутри здания и заканчивающийся за его пределами. При этом его внешняя или наружная часть, проходящая от стены дома до первого канализационного (смотрового) колодца, из-за правовой коллизии ни за кем не закреплена (не имеет балансовой принадлежности). Поэтому её обслуживание является предметом регулярных судебных споров управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

По статистике членов РАВВ, 98% засоров на выпусках из внутридомовых систем водоотведения происходит по причине отсутствия у проживающих в многоквартирных домах жителей культуры пользования канализацией. За последние несколько лет участились случаи сброса бытовых отходов (средств гигиены, подгузников, нетканых полотенец, наполнителей для туалетов и клеток домашних животных и т.д.) в унитазы. Однако собственники и пользователи помещений не несут никакой ответственности за данные действия и не платят за устранение засоров, произошедших по их вине и по факту на принадлежащем им имуществе.

В итоге при возникновении засоров на участке сетей от стены многоквартирного дома до первого смотрового колодца, управляющие компании требуют от ресурсоснабжающих организаций устранения аварий, и суды встают на их сторону, что приводит к обязанности водоканалов проводить соответствующие работы на не принадлежащим им сетях.

При этом ликвидация одного засора может стоить от 1,5 до 14 тыс. руб. в зависимости от сложности работ и конструктивных особенностей здания. Эти расходы не могут быть включены в тариф, так как они проводятся на сетях, которые не принадлежат и не переданы водоканалам ни на каком праве.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предлагает Минстрою РФ инициировать изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и другие правовые акты с целью установления балансовой и эксплуатационной ответственности между управляющими и ресурсоснабжающими организациями за указанный участок сетей водоотведения от стены многоквартирного дома до первого смотрового (канализационного) колодца.

Просмотров: 711
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
15.07.2025
Водоканал Санкт-Петербурга принял участие в выставке IFAT Africa 2025 в Йоханнесбурге
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняло участие в международной выставке технологий водоочистки,...
15.07.2025
В суд направлено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ООО «Тюмень Водоканал»
Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
14.07.2025
ГУП «Леноблводоканал» возглавил Виталий Жданов
Решением председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Егора...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции