Размер арендной платы, которую перечисляет городу ОАО «Омскводоканал» (ГК "Росводоканал"), будет пересмотрен. Это вопрос обсуждался на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности.
Сейчас «Водоканал» платит муниципалитету за городские сети сумму, равную стоимости их амортизации, и в связи с этим возник вопрос, проводилась ли переоценка общей стоимости этих сетей. В настоящее время актуальны два постановления федерального Минфина, датированные 2003 и 2007 годами, которые сделали такую переоценку обязательной. В периоды гиперинфляции стоимость городских активов в денежном выражении могла существенно измениться, а вслед за ней надо было подтягивать и размер арендной платы.
Депутат Дмитрий Петренко предложил направить запрос в «Водоканал» с просьбой всё просчитать; депутат Аркадий Лунёв внёс аналогичное предложение для региональной энергетической комиссии.
Теперь РЭК предстоит разбираться с тем, в какую сумму мог обойтись городскому бюджету отказ от переоценки стоимости водных сетей в 2000-е годы. Отметим, что бывшего главу департамента имущества Вадима Меренкова судили в том числе за то, что он не инициировал повышение арендной платы для «Водоканала».