Вода Magazine - «ОмскВодоканал» ввел в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод

«ОмскВодоканал» ввел в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод

22.12.2020, 16:40   |   Компании - новости
«ОмскВодоканал» ввел в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод

АО «ОмскВодоканал», входящее в ГК «Росводоканал», запустило в промышленную эксплуатацию каталитическую установку сжигания осадка сточных вод.

Проект реализован совместно с Институтом катализа Сибирского отделения РАН.

По сообщению генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова, в настоящее время в России самым распространенным способом переработки осадка является складирование его на иловых полях. Только в Омске ежечасно на очистных сооружениях канализации формируется 12 тонн илового осадка. Теперь здесь безопасно утилизировать осадок сточных вод будет высокотехнологичная установка.

«Существующие мощности илошламонакопителя, состоящего из трёх секций, переполнены. Изучив и сравнив возможные варианты утилизации осадков, мы остановились на инновационной разработке учёных Института катализа Сибирского отделения РАН. В 2019 году построили здание цеха и ключевое оборудование – каталитический реактор. В течение 2020 года провели приёмку основных технологических узлов, выполнили монтаж оборудования и инженерных коммуникаций. Были определенные сложности, связанные с поставкой нестандартного оборудования немецкого производства, но, тем не менее, мы уложились в намеченные сроки сдачи объекта», - рассказал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Инвестиции в первую очередь установки по сжиганию мощностью более 50 тыс. тонн ежегодного производимого в Омске илового осадка составили около 400 млн. руб. Более 90% оборудования на этом заводе является российским. В АО «ОмскВодоканал» намерено построить три такие установки, с помощью которых планирует утилизировать не только ежедневно формируемый осадок, но и накопленный за предыдущие десятилетия.

Как отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, на город с миллионным населением потребуется менее 1 млрд. руб. для строительства завода по утилизации всех производимых иловых осадков. Эти деньги можно амортизировать даже в тарифах. Операционные расходы такого завода сопоставимы с расходами на вывоз осадков на полигоны. При использовании альтернативных зарубежных технологий он обошёлся бы в 50-60 млн. евро.

Фото: пресс-служба АО «ОмскВодоканал»

Просмотров: 861
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции