В 2022 году продолжается перевод АО «Нижегородский водоканал» на одноставочный тариф на воду.
Об этом сообщает Региональная служба по тарифам Нижегородской области.
Первоначально переходный период был определен на максимально возможный срок в пять лет (до 2024 года включительно).
С целью снижения тарифных последствий для населения по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина переходный период сокращен и завершится 2023 году. Перевод осуществляется поэтапно и таким образом, чтобы для всех потребителей применялся одинаковый тариф, а его величина не превышала уровня тарифов других аналогичных крупных городов-миллионников.
В 2021 года ставка за содержание системы холодного водоснабжения была снижена более чем на 50% от уровня, действующего в момент принятия решения о переводе на одноставочный тариф, а с июля 2022 года снижение достигнет 83,9%.
Как отмечается в сообщении Региональной службы по тарифам Нижегородской области, для населения перемены пройдут постепенно и без ощутимого повышения совокупного платежа за коммунальные услуги, поскольку более интенсивный рост тарифов на воду АО «Нижегородский водоканал» (+15%) будет компенсирован за счет платы за тепло. Так, например, для потребителей в зоне присутствия крупнейших единых теплоснабжающих организаций (АО «Теплоэнерго», ООО «Автозаводская ТЭЦ», ООО «Нижновтеплоэнерго», ООО «СТН-Энергосети») платеж за тепло с июля 2022 года замедлен по отношению к инфляционным показателям практически в два раза и не превысит в среднем 1,4%-2,7%. Даже в условиях сдерживания роста тарифов на теплоснабжение действует ограничение на повышение платы граждан — оно не превысит 4,4%, и в случаях рисков превышения этой планки правительство субсидирует эти отклонения из бюджета.
По сообщению Региональной службы по тарифам Нижегородской области, Нижний Новгород является одним из немногих городов в стране, в котором уже более 10 лет плата за воду начисляется по двухставочному тарифу. На практике это привело к тому, что потребители города оказались в неравных условиях: жители оплачивали воду только по одной составляющей тарифа (менее 40% от стоимости 1 куб. м воды), а субъекты предпринимательства несли основную нагрузку по обеспечению надежности системы водоснабжения — и это в условиях небольшой стоимости воды и водоотведения у АО «Нижегородский водоканал» по сравнению с другими городами-миллионниками.
Фото: government-nnov.ru