Сооружения водоподготовки АО «ОмскВодоканал» 6 апреля посетили мэр Белгорода Валентин Демидов и главы администраций Губкинского, Старооскольского и Яковлевского городских округов Белгородской области.
АО «ОмскВодоканал» подаёт в городскую распределительную сеть 360-380 тыс. м3 питьевой воды в сутки.
Мэр Омска Сергей Шелест продемонстрировал гостям работу сооружений водоподготовки: они осмотрели сооружения повторного использования промывных вод, посетили самую мощную в России станцию обеззараживания природной воды, работающую по технологии мембранного электролиза, увидели, как происходит лабораторный контроль качества питьевой воды.
Представители Белгородской области ознакомились с работой лабораторного центра АО «ОмскВодоканал».
Гостям из Белгородской области продемонстрировали станцию электролиза. Проект, реализованный в 2018 году, позволил предприятию избавиться от опасных производственных объектов, свёл к нулю риски, связанные с выбросом хлора в процессе водоподготовки.
В завершение визита гости познакомились с работой сооружений повторного использования промывных вод. Этот масштабный проект, реализованный в рамках государственно-частного партнерства, улучшил состояние реки Иртыш. С внедрением технологии в реку перестали возвращать воды, используемые в технологическом цикле для промывки фильтров. Теперь они подаются в голову сооружений и снова используются в непрерывном цикле очистки речной воды.
Сергей Шелест рассказал гостям, что водопроводные и канализационные сети АО «ОмскВодоканал» эксплуатирует по договорам аренды. На сегодняшний день арендная плата составляет более 260 млн. руб. в год, на такую же сумму компания проводит реконструкцию сетей и сооружений.
Фото: omskvodokanal.ru