Вода Magazine - На кузбасской шахте СУЭК ввели в эксплуатацию модернизированные очистные сооружения

На кузбасской шахте СУЭК ввели в эксплуатацию модернизированные очистные сооружения

14.11.2023, 00:16   |   Компании - новости
На кузбасской шахте СУЭК ввели в эксплуатацию модернизированные очистные сооружения

На шахте «Талдинская-Западная 2» АО «СУЭК-Кузбасс» в Прокопьевском муниципальном округе введены в эксплуатацию модернизированные высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительностью 360 м3/час.

Проектирование, поставку оборудования, монтаж и пусконаладку обеспечило ООО «Энвиро-Хеми ГмбХ» (г. Екатеринбург).

Очистные сооружения модульного типа на шахте «Талдинская-Западная 2» представлены в виде четырех блоков. Многоступенчатый уровень очистки включает в себя механическую очистку в прудах-отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. При этом часть очищенной шахтной воды может вновь использоваться для технологических нужд предприятия.

Управление очистными сооружениями полностью автоматизировано. Технологический процесс контролируется с помощью датчиков, данные с них выводятся на экран оператора.

Технологическое перевооружение очистных сооружений выполнено в рамках экологической стратегии СУЭК и программы мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий на 2022-2024 гг. по предприятиям АО «СУЭК-Кузбасс», согласованной администрациями муниципальных образований, на территориях которых расположены предприятия компании «СУЭК-Кузбасс».

Первые очистные сооружения стационарного типа действовали на шахтах СУЭК-Кузбасс с 2014 года. До этого времени шахтные воды не использовались на нужды производства.

Концепция модульных сооружений впервые была применена в СУЭК в 2016 году на шахте имени В.Д. Ялевского. Высокая мобильность позволяет в будущем перемещать их вслед за производством. Сейчас очистные модули успешно действуют на всех предприятиях по подземной добыче угля «СУЭК-Кузбасс». При этом производительные возможности модульных блоков постоянно увеличиваются. Так, на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 м3/час, сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать за то же время 400 м3.

По сообщению начальника управления по экологической безопасности АО «СУЭК-Кузбасс» Елены Могилевой, внедрение новых технологий очистки шахтных вод на угледобывающих предприятиях компании позволило сократить забор воды из природных источников на треть, а также снизить массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в поверхностный водный объект, в 80 раз. От 30 до 70% очищенной воды используется для технологических нужд.

Фото: suek.ru

Просмотров: 583
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции