В рамках международной выставки-форума «Россия» 20 января состоялся «День строительства и ЖКХ».
В экспертной сессии «Развитие инвестиционного потенциала в целях обновления инфраструктуры ЖКХ» с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Алексея Ересько выступил заместитель генерального директора - директор по правовым и корпоративным вопросам ГК «Российские коммунальные системы» Григорий Терян (на фото).
В своем докладе «Инвестиции в качество в жизни» Григорий Терян рассказал о ключевых направлениях работы, инвестиционной деятельности и результатах этой работы ГК «Российские коммунальные системы» за 20-летний период.
«За 20 лет крупнейший федеральный оператор водоснабжения «Российские коммунальные системы» инвестировал в ЖКХ свыше 54,7 млрд. рублей. Суммарный объем портфеля концессий РКС - 131,5 млрд., при этом точность исполнения концессионных соглашений РКС достигла 100%», - отметил Григорий Терян.
Ключевыми направлениями в инвестиционный деятельности, помимо модернизации очистных и насосных сооружений и перекладки сетей, он назвал автоматизацию насосных станций, внедрение нового энергоэффективного оборудования, повышение производительности оборудования, зонирование сетей города, внедрение автоматизированной системы обслуживания сетей.
«Одним из положительных результатов реализации инвестпроектов РКС стало снижение в 2,5 раза уровня аварийности на сетях водоснабжения. Кроме того, удалось на 30% уменьшить потерю воды в сетях и на 12% расход электроэнергии по водоснабжению», - подчеркнул Григорий Терян.
Заместитель генерального директора ГК «Российские коммунальные системы» обозначил также необходимые ключевые направления развития в сфере концессионных соглашений. Это - синхронизация ответственности концессионера с обязательствами по концессионному соглашению, стимулирование передачи объектов ЖКХ по КС благодаря мерам государственной поддержки. При этом концессионное соглашение должно быть гибким: согласовывать с антимонопольным органом нужно изменение только существенных условий и по ограниченному перечню оснований.
Фото: roscomsys.ru