Вода Magazine - На ОСК Челябинска новые сооружения механической очистки и обработки осадка запустят летом 2025 года

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

На ОСК Челябинска новые сооружения механической очистки и обработки осадка запустят летом 2025 года

13.12.2024, 00:37   |   Компании - новости

В Челябинске летом 2025 году планируется завершить первый и четвертый этапы реконструкции очистных сооружений канализации, что позволит ввести в эксплуатацию новые объекты механической очистки сточных вод и обработки осадка.

В последний раз реконструкция очистных сооружений в Челябинске проводилась в 1984 году. За это время оборудование морально и физически устарело, что не позволяло должным образом очищать стоки от загрязнений.

Реконструкция очистных сооружений Челябинска предусматривает пять этапов.

В июле 2022 году началась реализация первого и четвертого этапов.

В рамках первого этапа реконструкции построены новое здание решеток, приемная камера, аэрационные песколовки.

В возведенном здании мехочистки, в шести каналах, установлены комплексы из грабельных решеток грубой очистки и перфорированных решеток тонкой очистки. Двухступенчатый комплекс позволяет удалять из стоков крупный мусор, включая волокнистые включения в виде «скруток» и «кос», а также эффективно извлекает мелкий мусор в виде ватных палочек, волос, косточек и т.д. На решетках установлены шиберные задвижки, конвейеры для транспортировки и отжимные пресса для отмывки от органики и уменьшения объема мусора. Работа комплексов полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия персонала.

После решеток стоки поступают на две песколовки, которые удаляют из воды песок, жиры, нефтепродукты. Весь собранный песок промывается, прессуется и отправляется на утилизацию.

На сооружениях механической очистки внедрено оборудование производства завода «Экополимер». Поставку оборудования выполнила компания «МАЙ ПРОЕКТ».

На биологическом этапе очистки сточных вод будет проведена ретехнологизация - комплекс мероприятий по замене части существующих водоочистных технологий, морально и физически устаревших, на современную технологию нитри-денитрификации. Это позволит снизить концентрации не только БПК и ХПК, но и биогенных соединений азота и фосфора.

Избыточный активный ил после вторичных отстойников (четвертый этап) подается на сгустители, а затем вместе с сырым осадком с первичных отстойников попадает на обезвоживание на декантерных центрифугах, и далее, в виде кека, транспортируется на полигон ТБО.

На четвертом этапе должны быть построены сооружения обработки осадка - цеха механической обработки и обезвоживания осадков, резервуары технической воды и ила, насосные станции фильтрата и обработки осадков.

Оставшаяся вода из вторичного отстойника попадает на фильтры доочистки, затем сточные воды проходят ультрафиолетовое обеззараживание (третий этап) и сбрасываются в реку Миасс.

Фото: myproject.msk.ru

Просмотров: 878
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.10.2025
ООО «Щёлковский Водоканал» реконструирует канализационную насосную станцию в селе Петровское Московской области
ООО «Щёлковский Водоканал» (Московская область) приступило к реконструкции канализационной...
17.10.2025
В ГУП «Леноблводоканал» проводят реорганизацию системы управления
В ГУП «Леноблводоканал» прошло совещание, посвященное предстоящей реорганизации системы...
16.10.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» приступило к капитальному ремонту отстойников на очистных сооружениях Светлоградского группового водопровода
ГУП «Ставрополькрайводоканал» приступило к капитальному ремонту блока фильтров и горизонтальных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции