Вода Magazine - В 2018 году в Красноярске запустят полупромышленную установку по переработке осадков сточных вод в биодизель

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В 2018 году в Красноярске запустят полупромышленную установку по переработке осадков сточных вод в биодизель

16.08.2017, 13:55   |   Проекты
В 2018 году в Красноярске запустят полупромышленную установку по переработке осадков сточных вод в биодизель

В 2018 году в Красноярске может быть запущена полупромышленная установка по переработке осадков сточных вод в биотопливо. Об этом агентству ТАСС рассказал директор Красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) Василий Моргун.

«Экономически все просчитано, проведены успешные лабораторные исследования, получен патент, в Красноярском федеральном исследовательском центре есть установка, которую можно настроить на переработку осадков из канализации в биотопливо. Надеемся, что к следующему лету у нас будет полупромышленная технология», - отметил Василий Моргун.

Запуск установки планируется на мощностях Красноярского федерального исследовательского центра. Как заявил Василий Моргун, для этого необходимо около 10 млн. рублей.

Впервые сообщения о разработке в Красноярске технологии переработки сточных вод в биотопливо появились в 2011 году. Авторами методики стали ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН - Михаил Гладышев, Анна Кучкина и Надежда Сущик.

В первом случае ученые провели переработку 20 г ила малого водохранилища Бугач, расположенного в окрестностях г. Красноярска, Получение биодизельного топлива осуществлялась по реакции переэтерификации при температуре 85°С в течение 2 часов. В качестве катализатора реакции использовали концентрированную серную кислоту. Катализатор смешивали с метанолом (1:50 по объему). Смесь метанол/катализатор добавляли к липидам в объемном соотношении 2:1. Разделение продуктов реакции (биодизеля и глицерина) осуществляли экстрагированием биодизеля из реакционной смеси гексаном. Извлечение глицерина не проводилось. В результате переработки было получено биодизельное топливо в объеме 0,5 г и глицерин. Эксплуатационные характеристики биодизеля (цетановое число, йодное число, теплотворная способность) показали, что они удовлетворяют требованиям европейских стандартов по биодизельному топливу EN 14214, EN 14213 .

Во втором случае проводилась переработка первичных осадков канализационных очистных сооружений левобережья г. Красноярска в объеме 3 кг. В результате переработки было получено биодизельное топливо в объеме 16,5 г и глицерин. Эксплуатационные характеристики биодизеля показали, что они также соответствуют требованиям европейских стандартов.

Способ переработки илов водоемов и/или первичных осадков канализационных очистных сооружений включает в себя следующие этапы:

- предварительная подготовка сырья (подсушивание, измельчение, механическое перетирание для разрушения клеток и клеточных остатков);

-  экстракция липидной фракции;

-  осушение полученного экстракта;

 - реакция переэтерификации сложных липидов, выделенных из осадков экстрагированием, которая протекает при температуре 85°С. В результате реакции образуются метиловые эфиры жирных кислот (биодизелыюе топливо) и глицерин.

Разделение продуктов реакции переэтерификации осуществляют отстаиванием, либо экстрагированием биодизеля из реакционной смеси гексаном и осушение биодизеля.

В 2013 году Сибирский федеральный университет и Институт биофизики Сибирского отделения РАН стали обладателями патента на эту технологию.

 

Просмотров: 2955
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.08.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» выполнило капитальный ремонт подающего водовода на село Бешпагир Грачевского округа.
ГУП «Ставрополькрайводоканал» завершило капитальный ремонт подающего водовода протяженностью 5,7...
29.08.2025
АО «Мосводоканал» провело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на Волгоградском проспекте
АО «Мосводоканал» завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных...
28.08.2025
Хвалынский водоканал перешел в собственность Саратовской области
На состоявшемся 27 августа заседании Саратовской областной Думы принято решение о передаче из...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции