Московский квартал «Парк Легенд» получил автономный энергоцентр

Собственный автономный источник тепла и электроэнергии получит новый спортивно-развлекательный квартал «Парк Легенд», строящийся в центре Москвы на месте бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ). Об этом сообщает пресс-служба ГК "Viessmann".

Микрорайон, являющийся первым проектом комплексного освоения территории в столице, станет полностью энергонезависимым. Тепловая мощность районного энергоцентра, который будет сдан в эксплуатацию уже в конце 2017 – начале 2018 года, составляет 24 МВт, электрическая – 8,6 МВт.

«Перед проектной организацией стояла задача создать автономный энергоцентр с современным эффективным и высокоманевренным тепло- и электрогенерирующим оборудованием, которое работает на органическом топливе. Он будет снабжать квартал теплом и электроэнергией в стандартном круглогодичном режиме, а на случай пиковых тепловых нагрузок, например, при резком значительном похолодании, предусмотрена дополнительная подпитка системы теплоснабжения от ТЭЦ АМО ЗИЛ», – рассказывает заместитель директора энергоцентра по техническим вопросам Андрей Милый.

Энергоцентр «Парка Легенд» состоит из двух залов: котельного и генераторного. В котельной установлены два водогрейных котла высокого давления Viessmann Vitоmax-200HW М238 (тепловой мощностью до 16 МВт каждый). «Это оборудование отличается высокой экологичностью, что важно при использовании в городской жилой застройке. Кроме того, котлы имеют КПД 91%, а при установке экономайзера – до 96%», – объясняет Николай Шадрин, руководитель проектов компании Viessmann.

Как отмечает специалист, благодаря таким конструктивным решениям, как наличие двустворчатых дверей облегченной конструкции, монтажной площадки в стандартном исполнении, возможности установить горелку непосредственно на тело котла и другие, монтаж оборудования данной серии прост и может быть произведен в кратчайшие сроки. Удобство эксплуатации и экономичность обусловлены такими особенностями котлов Vitоmax-200HW, как отсутствие требований по максимальному расходу теплоносителя и ограничений минимально допустимой тепловой мощности, а также низкая теплонапряженность топки.