В Барановичах приступают к выработке электроэнергии из сточных вод

04.12.2017, 11:13   |   Проекты
В Барановичах приступают к выработке электроэнергии из сточных вод

В Барановичах (Республика Беларусь) при финансировании ЕБРР на сумму 2,9 млн. евро построена новая биогазовая установка мощностью 4,380 тыс МВт-ч электроэнергии и 3 880 Гкал тепла в год. Как сообщается в пресс-релизе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), проект реализован в рамках рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕБРР. ЕБРР предоставил суверенный кредит в размере 2,9 млн. евро для строительства объекта, а Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (Sida) выделило дополнительный грант в размере 1,4 млн. евро на капитальные затраты и 0,8 млн. евро на консультационную работу по реализации проекта.

Ожидается, что в результате работы биогазовой установки будет достигнута значительная экономия энергии и затрат, сократится объем выбросов парниковых газов и образования осадка, повысится качество предоставляемых услуг.

Отметим, проект в Барановичах - часть масштабной программы по модернизации системы очистки сточных вод в пяти городах Беларуси, в которой активно участвует Швеция. Цель этой программы - сократить сбросы загрязняющих веществ в Балтийское море и оказать поддержку белорусским городам в достижении соответствия требованиям ХЕЛКОМ (Хельсинкская комиссия по охране морской среды Балтийского моря - организация, призванная обеспечить соблюдение положений Хельсинской конвенции по защите природной морской окружающей среды балтийского моря),

«Барановичский водоканал стал первопроходцем в области практической реализации проектов в коммунальном секторе в соответствии со строгими техническими, экологическими и социальными стандартами, предъявляемыми ЕБРР, тем самым расчищая путь для последующих проектов в муниципальном секторе Беларуси. После успешного завершения первого проекта в Барановичах мы с нетерпением ждем выхода на финишную прямую наших проектов в Слониме, Витебске, Бресте и Гродно», - рассказал глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.

ЕБРР, Sida и Экологическое партнерство северного измерения суммарно предоставят 27,2 млн. евро Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод.

Общий объем «зеленого» финансирования в портфеле ежегодных инвестиций ЕБРР к 2020 г планируется увеличить до 40%, акцентируется в пресс-релизе ЕБРР.

 

 
Просмотров: 468
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.07.2019
Группа диагностики «РКС-Самара» в этом году обследовала более 50 участков водопроводных сетей
За шесть месяцев 2019 года специалисты группы диагностики ООО «РКС-Самара» выезжали на вызовы 271...
23.07.2019
Суд Санкт-Петербурга предписал водоканалу ликвидировать выпуск "Общмет"
Городской суд Санкт-Петербурга поддержал иск Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал». Причиной...
22.07.2019
В РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают новое насосное оборудование
Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) «Таманский групповой водопровод» ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции