Вода Magazine - Биогаз из стоков Екатеринбурга поступил в отопительную систему аэрационной станции

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Биогаз из стоков Екатеринбурга поступил в отопительную систему аэрационной станции

28.09.2018, 20:38   |   Проекты
Биогаз из стоков Екатеринбурга поступил в отопительную систему аэрационной станции

28 сентября в Екатеринбурге в состоялась торжественная церемония запуска биотоплива в отопительную систему Северной аэрационной станции (САС).

Котельная на станции аэрации МУП «Водоканал» Екатеринбурга – вторая в России котельная, которая работает в системе зеленой энергетики, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность города, одновременно снижая его негативное влияние на окружающую среду. Конечная цель модернизаций, проводимых на аэрационных станциях – внедрение технологий, полностью уничтожающих отходы жизнедеятельности города.

В комплексе метантенков – две емкости, каждая высотой с десятиэтажный дом, в которых организован процесс сбраживания иловых осадков, уплотнитель избыточного ила, цех сгущения ила, резервуар-дегазатор, биофильтр. Установлен и наполнен газгольдер – шар из полимерных материалов с диаметром больше 9 метров. В газгольдере накапливается биогаз, выработанный в метантенках – это необходимо для стабильного давления подачи газа. Строительство комплекса продолжалось в течение семи лет, стоимость всего комплекса составила миллиард рублей. Строительство всей станции продолжалось 15 лет.

- Здесь реализована новая технология, которая позволяет исключить иловые поля, избежать нерационального использования больших площадей. Реконструкция всей станции продолжалась поэтапно, шаг за шагом решались насущные проблемы – сначала решили вопросы с объемами сточных вод, которые может принимать станция, с качеством очистки стоков. Реализованные сегодня решения дали нам замкнутый цикл жизнедеятельности города, без отходов. Да, строительство станции обошлось в два с половиной миллиарда рублей, но мы получили современный компьютеризированный цех с минимумом персонала, обеспечивающий все потребности нашего города. Этот цех получился образцовым, больше таких в стране нет. Важно, что все мероприятия выполнялись последовательно, выдерживался изначально разработанный генеральный план. Следующий этап – цех сушки осадков на Южной аэрационной станции, - сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

- Раньше в думу поступали обращения о запаха аэрационной станции, сейчас выбросы в атмосферу прекращены. Такие технологии впервые применяются в Екатеринбурге, повышая качество жизни горожан, - поделился впечатлениями председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

- В течение года мы полностью отработаем технологию, примем необходимые решения о когенерации, и сможем полностью обеспечивать все потребности станции и в тепле, и в электроэнергии, - объяснил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Леонидович Буженинов.

Северная аэрационная станция принимает стоки Орджоникидзевского района и Пионерского поселка, это 15% от всех стоков Екатеринбурга. Станция была построена в 1974 году, модернизация САС началась в 2002 году – увеличение мощностей и повышение качества работы станции были необходимы для продолжения застройки Орджоникидзевского района. Строительство комплекса метантенков – плановый этап модернизации. Сбраживание иловых осадков (они образуются в процессе очистки стоков) в метантенках снижает класс опасности отходов и в результате уменьшает негативное влияние жизнедеятельности мегаполиса на окружающую среду. Биогаз – побочный продукт обеззараживания иловых осадков в метантенках. Использование биогаза для отопления станции позволяет снизить расходы на эксплуатацию метантенков и всей САС. Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков – 2,5 МВт. В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле.

Просмотров: 1329
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции