Биогаз из стоков Екатеринбурга поступил в отопительную систему аэрационной станции

28.09.2018, 20:38   |   Проекты
Биогаз из стоков Екатеринбурга поступил в отопительную систему аэрационной станции

28 сентября в Екатеринбурге в состоялась торжественная церемония запуска биотоплива в отопительную систему Северной аэрационной станции (САС).

Котельная на станции аэрации МУП «Водоканал» Екатеринбурга – вторая в России котельная, которая работает в системе зеленой энергетики, позволяющей обеспечивать жизнедеятельность города, одновременно снижая его негативное влияние на окружающую среду. Конечная цель модернизаций, проводимых на аэрационных станциях – внедрение технологий, полностью уничтожающих отходы жизнедеятельности города.

В комплексе метантенков – две емкости, каждая высотой с десятиэтажный дом, в которых организован процесс сбраживания иловых осадков, уплотнитель избыточного ила, цех сгущения ила, резервуар-дегазатор, биофильтр. Установлен и наполнен газгольдер – шар из полимерных материалов с диаметром больше 9 метров. В газгольдере накапливается биогаз, выработанный в метантенках – это необходимо для стабильного давления подачи газа. Строительство комплекса продолжалось в течение семи лет, стоимость всего комплекса составила миллиард рублей. Строительство всей станции продолжалось 15 лет.

- Здесь реализована новая технология, которая позволяет исключить иловые поля, избежать нерационального использования больших площадей. Реконструкция всей станции продолжалась поэтапно, шаг за шагом решались насущные проблемы – сначала решили вопросы с объемами сточных вод, которые может принимать станция, с качеством очистки стоков. Реализованные сегодня решения дали нам замкнутый цикл жизнедеятельности города, без отходов. Да, строительство станции обошлось в два с половиной миллиарда рублей, но мы получили современный компьютеризированный цех с минимумом персонала, обеспечивающий все потребности нашего города. Этот цех получился образцовым, больше таких в стране нет. Важно, что все мероприятия выполнялись последовательно, выдерживался изначально разработанный генеральный план. Следующий этап – цех сушки осадков на Южной аэрационной станции, - сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

- Раньше в думу поступали обращения о запаха аэрационной станции, сейчас выбросы в атмосферу прекращены. Такие технологии впервые применяются в Екатеринбурге, повышая качество жизни горожан, - поделился впечатлениями председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин.

- В течение года мы полностью отработаем технологию, примем необходимые решения о когенерации, и сможем полностью обеспечивать все потребности станции и в тепле, и в электроэнергии, - объяснил генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Леонидович Буженинов.

Северная аэрационная станция принимает стоки Орджоникидзевского района и Пионерского поселка, это 15% от всех стоков Екатеринбурга. Станция была построена в 1974 году, модернизация САС началась в 2002 году – увеличение мощностей и повышение качества работы станции были необходимы для продолжения застройки Орджоникидзевского района. Строительство комплекса метантенков – плановый этап модернизации. Сбраживание иловых осадков (они образуются в процессе очистки стоков) в метантенках снижает класс опасности отходов и в результате уменьшает негативное влияние жизнедеятельности мегаполиса на окружающую среду. Биогаз – побочный продукт обеззараживания иловых осадков в метантенках. Использование биогаза для отопления станции позволяет снизить расходы на эксплуатацию метантенков и всей САС. Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков – 2,5 МВт. В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле.

Просмотров: 445
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.07.2019
Группа диагностики «РКС-Самара» в этом году обследовала более 50 участков водопроводных сетей
За шесть месяцев 2019 года специалисты группы диагностики ООО «РКС-Самара» выезжали на вызовы 271...
23.07.2019
Суд Санкт-Петербурга предписал водоканалу ликвидировать выпуск "Общмет"
Городской суд Санкт-Петербурга поддержал иск Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал». Причиной...
22.07.2019
В РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают новое насосное оборудование
Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) «Таманский групповой водопровод» ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции