Вода Magazine - На Северной аэрационной станции г. Екатеринбурга введен в эксплуатацию комплекс метантенков по выработке биогаза

На Северной аэрационной станции г. Екатеринбурга введен в эксплуатацию комплекс метантенков по выработке биогаза

23.12.2018, 10:37   |   Проекты

bujeninov.eВ г. Екатеринбурге на Северной аэрационной станции  запущен в работу комплекс метантенков, позволяющий подавать в отопительную систему аэрационной станции биогаз, полученный при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод. Строительство комплекса велось в течение семи лет, стоимость проекта составила порядка 1 млрд. руб. В перспективе планируется установить когенерационное оборудование по производству из биогаза электроэнергии, что позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле. Конечная цель проекта - снижение объема и класса опасности иловых осадков, которые образуются в процессе очистки стоков.

Об этом рассказывает Евгений Буженинов, генеральный директор МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга

Северная аэрационная станция (САС) принимает стоки Орджоникидзевского района и Пионерского поселка, это 15% от всех стоков Екатеринбурга. Станция была построена в 1974 году, модернизация САС началась в 2002 году - увеличение мощностей и повышение качества работы станции были необходимы для продолжения застройки Орджоникидзевского района.

biogaz.ekb2Строительство комплекса метантенков является плановым этапом модернизации. Сбраживание иловых осадков (они образуются в процессе очистки стоков) в метантенках снижает класс опасности отходов и в результате уменьшает негативное влияние жизнедеятельности мегаполиса на окружающую среду. Биогаз - побочный продукт обеззараживания иловых осадков в метантенках. Использование биогаза для отопления станции позволяет снизить расходы на эксплуатацию метантенков и всей САС. Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца в результате работы двух метантенков составляет 2,5 МВт. В дальнейшем планируется установка когенерационного оборудования, которое будет вырабатывать из биогаза электроэнергию и позволит полностью обеспечивать потребности станции в электроэнергии и тепле.

Стоит сказать, что метантенки были предусмотрены и старой технологией - задолго до начала модернизации станции были построены метантенки, соответствующие технологиям и возможностям 80-х годов двадцатого века. При работе старых метантенков биогаз выбрасывался на свечу в атмосферу. К моменту начала модернизации старые метантенки были выключены из системы. Но проект модернизации предполагал строительство и запуск современного оборудования.

biogaz.ekbКонечная цель работы метантенков - снижение объема и класса опасности иловых осадков, которые образуются в процессе очистки стоков. Реализованная в 2018 году система позволяет использовать биогаз, который образуется в процессе обеззараживания стоков. Для эксплуатации системы обеззараживания - для сбраживания осадков, необходима высокая температура (36 - 37 градусов), для поддержания температуры - топливо.

Такая система, в которой побочный продукт обеззараживания иловых осадков снижает затраты на эксплуатацию объекта, экономически эффективна и экологически лояльна. Излишки биогаза запущены в отопительную систему станции, это дает возможность снизить затраты на отопление объекта.

До запуска в эксплуатацию метантенков биогаз не утилизировался, обезвоженные иловые осадки вывозились на полигоны, и процесс разложения проходил именно там, естественным путем, без сбора биогаза.

ekb

ekb

ekb

ekb

В комплекс метантенков входят:

- илоуплотнитель для уплотнения осадка первичных отстойников перед подачей в метантенки;
- ж\б резервуар радиального типа диаметром 20 м и объемом 1200 м3;
- метантенки мезофильного сбраживания (2 шт. по 5000м3, нагрев до 36-37°С). Метантенк представляет собой цилиндрический ж\б резервуар с коническим днищем и герметичным перекрытием, в верхней части которого имеется колпак для сбора газа, откуда газ отводится для дальнейшего использования;
- здание теплообменников;
- газовое хозяйство: газопроводы, камера газораспределения, газгольдер, газовая свеча. Утилизация образующегося в метантенках биогаза производится путем сжигания в котле или свече;
- дегазатор сброженного осадка - ж\б резервуар радиальной конструкции диаметром 20 м объемом 1300 м3 (перед подачей в цех механического обезвоживания);
- буферный резервуар избыточного ила - ж\б резервуар радиальной конструкции диаметром 20 м объемом 1300 м3;.
- узел сгущения избыточного ила (две машины механического сгущения марки Alfa Laval закрытого типа производительностью 37-75 м3/час;
- в котельной один котел (марки «Висма») переведен на работу биогаза.

Строительство комплекса метантенков продолжалось в течение семи лет, стоимость всего комплекса составила миллиард рублей.

Работы по повышению эффективности производства продолжаются. На Южной аэрационной станции началось строительство цеха сушки осадков. Использование оборудования итальянской фирмы VOMM, закупленного около десяти лет назад, позволит снизить расходы на транспортировку иловых осадков, на захоронение осадков на полигонах. Иловые осадки ЮАС принадлежат к четвертому классу опасности, количество полигонов, пригодных для размещения таких осадков, в Свердловской области ограничено. Проект направлен не на получение прямого экономического эффекта, а на снижение потенциальных платежей за вред, наносимый окружающей среде, и на снижение самого вреда.

Вода Magazine №12 (136) декабрь 2018 г.

Просмотров: 3783
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
19.03.2024
ГУП «Белоблводоканал» проведет в 2024 году капитальный ремонт водовода в Прохоровском районе
ГУП «Белоблводоканал» выполнит в 2024 году в Прохоровском районе капитальный ремонт первой и...
19.03.2024
В АО «Мосводоканал» в 2023 году проверили с помощью теледиагностики более 1100 км сетей водоснабжения и канализации
В АО «Мосводоканал» в 2023 году с помощью теледиагностики проверили 438,7 км водопроводных и 726,1...
18.03.2024
Компания «Полипластик» продала 25% акций «Газпромбанку»
Компания «Полипластик» продала 25% акций «Газпромбанку» и передала банку 65% акций в залог по...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции