В Волгограде модернизировали оборудование насосной станции «Биодэн»

Компания «Концессии водоснабжения» завершила работы по технологическому обновлению водонасосной станции «Биодэн». Она входит в состав центральных водоочистных сооружений. Насосная станция постоянно обеспечивает технической водой потребителей Советского района города Волгограда, в основном, - промышленную зону, сообщает Владислав Генералов, специалист ООО "Концессии водоснабжения".

Насосная станция «Биодэн» была построена еще в начале прошлого века. На протяжении 20-го столетия происходила лишь ее частичная реконструкция. Действующее на ней оборудование с годами безнадежно устарело как физически, так и морально. В связи с этим процесс подъема воды от года к году становился более энергозатратным и низкоэффективным. Для сохранения надежности работы станции требовалось фундаментальное обновление.

В рамках инвестиционной программы «Концессии водоснабжения» провели комплексную модернизацию оборудования ВНС «Биодэн». Специалисты компании установили пять новых насосов, оснастили объект современной вентиляцией и системой кондиционирования, а также поменяли запорную арматуру. Теперь всю работу станции будет контролировать автоматическая система управления оборудованием. Это позволит существенно снизить влияние человеческого фактора, повысить надежность функционирования объекта и снизить риск гидроударов. Все процессы, протекающие на станции, становятся доступными для управления и контроля из Центральной диспетчерской «Концессии водоснабжения».

Кроме того, теперь насосная станция оборудована обновленной системой электроснабжения: заменены электрические кабели, двигатели и распределительные устройства, все – отечественного производства.

Подробнее о модернизации электросистем ВНС «Биодэн» рассказал Александр Жерноков, заместитель директора по капитальному строительству и перспективному развитию ООО «Концессии водоснабжения»:

«В рамках инвестиционного соглашения на 2015-2017 гг. запланирована реконструкция 113 водопроводных и канализационных насосных станций. На данный момент на половине станций работы уже закончены, а до конца года будут завершены на оставшихся объектах.

В рамках реализации концессионного соглашения специалистами компании было проведено обновление оборудования и электроснабжения насосной станции «Биодэн». Бесперебойная работа насосных станций - один из приоритетов работы нашей компании. Насосные агрегаты «Биодэна» иностранного производства, а вся электрика выпущена российскими производителями. Новое оборудование более надежное и энергосберегающее. Оно позволит снизить потребление электричества примерно на 40%.»

Новое электрооборудование не только существенно повысит энергоэффективность работы насосной станции, но и обеспечит резервное энергоснабжение на случай внештатных ситуаций. В результате модернизации энергоснабжение станции приведено в соответствие всем современным требованиям.