Вода Magazine - На Рубцовском молочном заводе в Алтайском крае запущены очистные сооружения

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

На Рубцовском молочном заводе в Алтайском крае запущены очистные сооружения

28.11.2018, 10:41   |   Проекты

dudarev

На Рубцовском молочном заводе в Алтайском крае, входящем в группу компаний PepsiCo, введены в эксплуатацию очистные сооружения мощностью 2600 м3/сут. Локальные очистные сооружения позволят предприятию значительно снизить экологическую нагрузку на канализационные сети и очистные сооружения города Рубцовска и улучшить качество жизни горожан.

Об этом рассказывает Григорий Дударев, директор Рубцовского молочного завода.

Рубцовский молочный завод является одним из ведущих производителей сыра в России и странах СНГ.

В 2003 году на предприятии было установлено оборудование, которое позволило наладить производство твердого сыра по современным европейским стандартам. В 2011 году завод в составе компании «Вимм-Билль-Данн» вошел в группу компаний PepsiCo. Сегодня завод выпускает сыр «Ламбер», сливочное масло «Крестьянское», деминерализованную сгущенную и сухую молочную сыворотку, сухую пахту. Общая производственная мощность предприятия со-ставляет 700 тонн сырого молока в сутки. На предприятии работают более 360 человек.

До запуска собственных очистных сооружений очистка сточных вод производилась механическим способом. Вода очищалась от крупных включений на решетках канализационной насосной станции и путем осаживания крупных взвешенных частиц в грязеловушках.

Строительство собственного объекта очистных сооружений обусловлено необходимостью снизить нагрузку на канализационные сети и очистные сооружения города и внести положительный вклад в экологию региона.

Мощность сооружений составляет 2600 м3/сут.

Процесс очистки сточных вод состоит из нескольких этапов.

Стоки от производственных цехов по самотечному коллектору поступают в канализационную насосную станцию (КНС). Погружными насосами комплектной КНС №1 сточные воды подаются на механическую очистку, выполненную на базе барабанной решетки тонкой очистки типа RPPS производства Huber (Германия). Механические включения, содержащиеся в сточных водах, размер которых превышает 3,0 мм, остаются на по-верхности барабана, откуда удаляются шнеком и далее по склизу попадают в контейнер отбросов. Собранные в контейнерах отбросы по мере накопления вывозятся автотранспортом на полигоны ТБО.

После решеток сточные воды самотеком поступают в усреднитель, где происходит сглаживание неравномерности поступления расходов и загрязнений сточных вод.

На напорном трубопроводе после усреднителя устанавливается рН-метр AIT-01(рН), по показаниям которого в усреднитель производится дозирование следующих реагентов:

- серной кислоты установкой для автоматического дозирования при рН более 9,0 ед.;

- щелочи NaOH установкой для автоматического дозирования при рН менее 6,0 ед.

Сточные воды предприятий молочной промышленности содержат взвешенные вещества, жиры, масла, фосфаты, а также растворимые органические вещества. Такие примеси при высоких концентрациях вызывают нарушения в работе биологической очистки, поэтому должны удаляться на локальных очистных сооружениях предприятия.

С учетом этого в состав технологической линии очистки сточных вод предприятия включены реагентный узел и напорный флотатор, которые предназначены для удаления данных загрязнений из сточных вод.

Для физико-химической очистки применено флотационное оборудование типа DAF BG-15 производства Huber (Германия).

Из усреднителя сточные воды насосами подаются во флокулятор, в который также подаются рабочие растворы коагулянта, щелочи (кислоты) и флокулянта.

Дозирование растворов реагентов осуществляется высокоточными станциями дозирования. Корректировка рН осуществляется при помощи системы контроля рН (АЕ-02(pH)).

Для повышения эффективности коагуляции во флокулятор подается 0,1%-ный раствор флокулянта, который готовится на автоматической станции приготовления раствора флокулянта.

После смешения реагентов и сточных вод производится их подача на флотатор для очистки от нерастворенных примесей.

Флотопена и осадок из флотатора собираются в резервуаре и далее поступают на механическое обезвоживание. Затем флотошлам смешивается с раствором флокулянта для улучшения водоотдающих свойств и насосами подается на механическое обезвоживание в декантер производства GEA (Westfalia Separator, Германия).

После физико-химической очистки сточные воды поступают в резервуар осветленных сточных вод, откуда насосами очищенные сточные воды сбрасываются в существующую сеть предприятия, а затем через существующую насосную станцию в городские канализационные сети и на очистные сооружения г. Рубцовска для проведения дополнительной биологической очистки.

Для нейтрализации запахов, образующихся в ходе очистки сточных вод, предусматривается сбор испарений и неприятных запахов с поверхности усреднителя, флотатора, емкостей осадка и центрифуги, которые направляются на очистку на биофильтр производства компании ICAV (Италия).

Новые локальные очистные сооружения позволят значительно снизить экологическую нагрузку предприятия на канализационные сети Рубцовска и качественно улучшить жизнь горожан.

Вода Magazine №11 (135) ноябрь 2018 г.

Просмотров: 3522
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
29.08.2025
ГУП «Ставрополькрайводоканал» выполнило капитальный ремонт подающего водовода на село Бешпагир Грачевского округа.
ГУП «Ставрополькрайводоканал» завершило капитальный ремонт подающего водовода протяженностью 5,7...
29.08.2025
АО «Мосводоканал» провело реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на Волгоградском проспекте
АО «Мосводоканал» завершило масштабные работы по обновлению инженерных сетей одной из вылетных...
28.08.2025
Хвалынский водоканал перешел в собственность Саратовской области
На состоявшемся 27 августа заседании Саратовской областной Думы принято решение о передаче из...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции