В Краснооктябрьском районе Волгограда завершаются пусконаладочные работы на новом компексе водоочистки

Создание нового комплекса водоочистки в Краснооктябрьском районе Волгограда выходит на завершающий этап. Современные технологии фильтрации обходятся без использования хлора для очистки воды, на комплексе задействованы специальные реагенты.

Часть объектов, возведенных в рамках модернизации водоочистных сооружений Красноотябрьского района, уже в работе – месяц действует насосная станция первого подъема, которая качает воду из Волги, уже год – станция второго, которая поставляет ее, уже очищенную, в городскую сеть. И уже дала 20 % экономии электроэнергии. Все процессы автоматизированные. Данные со всех объектов поступают в диспетчерский пункт.

В процессе пусконаладки с двух осветлителей по качеству воды уже получали положительное заключение Роспотребнадзора – технология работает, - отметил Станислав Шульгин, главный инженер «Концессий водоснабжения». Ее большое преимущество и в том, что вода, которая используется для промывки оборудования, не сбрасывается в реку, а также очищается и используется повторно. Для этого есть специальное сооружение.

Завершить пусконаладку планируют до конца года. В первом квартале 2019 года предстоит получить все необходимые заключения и разрешения для эксплуатации объекта.

Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул его особую важность в жизнеобеспечении города:
«Без этого объекта невозможно говорить о развитии города и области. Если посмотрим в комплексе – водоподача, подготовка, изменения в канализационной системе, много объектов, которые делают систему современной в ЖКХ сфере».

На сегодня этот комплекс подает воду в пять районов Волгограда. Поставлена задача – в будущем проработать возможность ее подачи отсюда в Дзержинский и Городищенский район.

С вводом в эксплуатацию новых мощностей этот объект сможет поставлять в сутки 200 тысяч кубометров чистой воды. Сделано с запасом – с учетом развития города на десятилетия вперед.

Дополним, что 27 ноября компанией «Концессии водоснабжения» и администрацией Волгограда подписано дополнительное соглашение № 5 к концессионному соглашению от 08.06.2015 года в связи с актуализацией схемы водоснабжения и водоотведения города Волгограда.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.