В подмосковном поселке Малаховка построили автоматическую станцию обезжелезивания

На оборудование новой станции обезжелезивания на ВЗУ-12 в поселке Малаховка городского округа Люберцы потрачено 27 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов , сообщает РИАМО.

По словам генерального директора «Люберецкого водоканала» Петра Лирника, насосы на станции установлены импортные, остальное оборудование российское. Станция будет работать в автоматическом режиме, в её штате предусмотрен всего 1 оператор.

«Станция обезжелезивания – это недешевое удовольствие. Водоносные слои в ближнем Подмосковье, в том число в Люберцах, содержат много железа. Люди жалуются на то, что в воде остается желтый осадок. Теперь в Малаховке будет работать станция обезжелезивания. Цена вопроса 27 миллионов рублей, из них чуть более 19 миллионов – это областной бюджет, порядка 8 миллионов – муниципальный», – сказал на церемони открытия глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

Он добавил, что станция работает уже четвертый день и обслуживает порядка 15 тысяч жителей поселка, проживающих в многоквартирных домах и в частном жилом фонде, учреждения культуры, поликлинику, три школы, три детских сада, МГАФК, промышленные объекты, находящиеся в центральной части поселка Малаховка.

Новая  станция обезжелезивания построена по программа губернатора Подмосковья «Чистая вода». Реконструкция ВЗУ-12 была запланирована в 2017 году, в середине 2018 года были проведены аукционы. Сами работы заняли два месяца.

В дальнейшем реконструкция также пройдёт на ВЗУ-3 и 21, 11.

Фото: © РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко