Водоснабжение г. Новоаннинский Волгоградской области переведено на подземные источники

19.08.2019, 13:44   |   Проекты
Водоснабжение г. Новоаннинский Волгоградской области переведено на подземные источники

В г. Новоаннинский Волгоградской области завершены мероприятия по переводу водоснабжения городского округа на подземные источники.

Прежняя система водоснабжения Новоанненского, в котором проживает около 17 тыс. человек, была построена в 1982 году. Источником водоснабжения была река Бузулук.

В утвержденной в 2017 году схеме водоснабжения и водоотведения на период до 2027 года городского поселения г. Новоаннинский Новоаннинского муниципального района Волгоградской области отмечалось, что поставляемая жителям города вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по жесткости, хлоридам и общей минерализации.

При прежней схеме водоснабжения исходная вода из реки Бузулук самотеком по двум водоводам диаметром 400 мм поступала в приемную камеру насосной станции I-го подъема, откуда подавалась на очистные сооружения непосредственно в смеситель. Перед смесителем в трубопровод исходной воды вводились реагенты: для обеззараживания – гипохлорит натрия, для коагулирования – соли алюминия (оксихлорид алюминия или сернокислый алюминий). После смесителя вода поступала на первую ступень очистки (два осветлителя со взвешенным слоем осадка) и затем на вторую ступень очистки (четыре скорых фильтра с загрузкой кварцевым песком).

После очистки вода самотеком поступала в два резервуара чистой воды по 1000 м3 каждый, откуда насосами второго подъема подавалась потребителям по водопроводной сети протяженностью 34,5 км. Объем подачи воды составлял 1200 м3/сут.

В целях гарантированной подачи в городскую сеть воды питьевого качества, соответствующей всем нормативам, в схеме водоснабжения и водоотведения рассматривались четыре варианта решения проблемы.

Первый вариант – водозабор из подземных источников (скважин) участка Калачевский Киквидзенского района, подача исходной воды на площадку действующих очистных сооружений водопровода, очистка на скорых фильтрах.

Второй вариант – водозабор из р. Бузулук, реконструкция действующих очистных сооружений водопровода с установкой дополнительного блока очистки, доочистка воды с помощью обратного осмоса с выпариванием концентрата.

Третий вариант - водозабор из р. Бузулук, реконструкция действующих очистных сооружений водопровода с установкой дополнительного блока очистки, доочистка воды с помощью обратного осмоса с закачкой концентрата в скважины.

Четвертый вариант – водозабор из р. Бузулук, реконструкция действующих очистных сооружений водопровода с установкой дополнительного блока очистки, доочистка воды на ионообменных фильтрах с нейтрализацией промывного концентрата.

В итоге было принято решение о переводе водоснабжения Новоанненского на подземные источники.

На сегодняшний день завершено строительство новой станции водоподготовки, куда вода подается из артезианских скважин, расположенных в Киквидзенском районе.

В рамках проекта построены блок-бокс очистки воды производительностью 4200 м3/сут., резервуар чистой воды объемом 2000 м3, отремонтированы все существующие резервуары, проведена перекладка внутренних сетей, замена оборудования машинного зала.

Станция водоподготовки работает в автоматическом режиме.

Проект реализован в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Волгоградской области и компанией «Каргилл», которая обязалась реконструировать в Анненском станцию очистки воды и городскую водопроводную сеть.

Фото: volgograd.ru

Просмотров: 301
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
20.09.2019
АО «Архангельский ЦБК» сократило забор речной воды при росте производства
Инвестиции АО «Архангельский ЦБК» на выполнение мероприятий, основанных на принципах наилучших...
20.09.2019
Подведены итоги конкурса проектировщиков «Лидер Wilo - 2019»
Подведены итоги всероссийского конкурса «Лидер Wilo - 2019», проходившего с 1 февраля по 31...
19.09.2019
Директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский стал первым заместителем председателя городского парламента
Генеральный директор АО «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский избран первым заместителем...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции