В Краснодаре до конца 2022 года планируют завершить проектирование второй очереди головного канализационного коллектора.
По сообщению пресс-службы администрации Краснодара, строительство второй очереди главного канализационного коллектора Краснодара началось в 2012 году. Работы были выполнены на участках по ул. им. Будённого от ул. Рашпилевская до ул. Октябрьская и от пр. Чекистов до ул. им. Калинина. Было построено два километра коллектора и семь шахт.
Затем было принято решение о корректировке проекта в связи с необходимостью скорректировать его трассу. На сегодняшний день межевые работы практически завершены.
Корректировку проекта осуществляет ООО «ПРиСС» (г. Санкт-Петербург).
В настоящее время проект проходит согласование с ООО «Краснодар Водоканалом». Предполагается, что в 2022 году он будет направлен на госэкспертизу.
По сообщению заместителя главы Краснодара Артёма Аганова, власти города рассчитывают на федеральную поддержку в строительстве второй очереди коллектора.
Протяженность второй очереди — 6,3 км, диаметр - от 1,2 до 2 м, производительность КНС глубиной более 15 метров — до 400 тыс. м3/сут. По трассе коллектора будут построены 19 специальных шахт для размещения смотровых колодцев. Начало трассы — на пересечении ул. Рашпилевская и ул. им. Буденного. Далее маршрут проходит по улицам им. Буденного, Калининградская, им. Калинина, им. Энгельса, далее по ул. Минская, проспекту Чекистов, ул. им. Думенко, затем поворачивает на север до городских очистных сооружений канализации № 1 (ОСК-1).
Коллектор будет прокладываться бестраншейным методом (микротоннелированием) в основном по застроенной части на глубине от 9 до 15 м, что позволяет сохранить сложившуюся инфраструктуру, избежать необходимости перекладки существующих подземных коммуникаций.
Ввод в эксплуатацию второй очереди позволит вывести из работы менее мощные канализационные насосные станции в прилегающих районах, что значительно снизит эксплуатационные затраты и обеспечит возможность регулирования расхода бытовых стоков по главному канализационному коллектору.
В настоящее время подача бытовых стоков на городскую КНС и далее на ОСК-1 осуществляется по коллекторам диаметрами 1,5 м, 2,5 м и 1 м (Буденновский коллектор).
Центральный Буденновский самотечный коллектор был построен в 1927 году За годы эксплуатации в него сбрасывались агрессивные стоки (без локальной очистки) от промышленных предприятий. Свод коллектора на всем протяжении был практически разрушен, в связи с чем требовалась его срочная замена. Реконструкция первой очереди головного канализационного коллектора выполнена на участке по ул. им. Буденного от ул. им. Чкалова до ул. им. Щорса диаметром 1600 мм и 1800 мм.
Фото: krd.ru