Щелковские межрайонные очистные сооружения, реконструкция которых находится на финальной стадии, запустят на полную мощность в 400 тыс. м3/сут. досрочно - в ноябре 2023 года, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, побывавший на месте строительства.
Изначально ввести в эксплуатацию очистные сооружения в полном объеме планировалось в 2024 году.
Щелковские межрайонные очистные сооружения - крупнейший объект очистки сточных вод в Подмосковье. Они обслуживают более 700 тыс. человек в четырех округах: Пушкино, Щелково, Королев, Фрязино.
Реконструкция, которая началась в 2019 году, осуществляется в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
Как отметил глава Подмосковья Андрей Воробьев, в реконструкцию очистных сооружений инвестировано около 18 млрд. руб.
В апреле 2023 года на Щёлковских очистных сооружениях был проведен пробный запуск подачи воды в режиме пуско-наладочных работ в объеме 80 тыс. м3/сут. Это было необходимо для наращивания активного биологического ила. На сегодняшний день мощность составляет 160 тыс. м3/сут.
На очистных сооружениях внедрены современные технологии очистки сточных вод.
По сообщению министерства ЖКХ Московской области, на сооружениях применяются, в частности, доочистка на самопромывных дисковых фильтрах и УФ-уобеззараживание сточных вод. Для финишной обработки образующегося в аэротенках осадка применяется аэробный стабилизатор, в котором избыточный ил поступает в специальные бетонные емкости стабилизатора, оснащенные системой насыщения воздухом. Эта система позволяет превратить активный избыточный ил в инертный с уменьшением химической и биологической активности, чтобы подать его в сооружение механического обезвоживания осадка. Образующиеся в результате процессов стабилизации и обезвоживания осадка газы поступают в установки газоочистки.
Фото: mgkh.mosreg.ru