Правительство Ставропольского края изыскивает дополнительные источники финансирования для развития системы водоснабжения в районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ), сообщил региональный министр ЖКХ Александр Рябикин.
Водоснабжение этого района обеспечивают Кубанские очистные сооружения, Эшкаконский гидроузел и Малкинское месторождение подземных вод. По словам регионального министра, развитие этих источников поможет решить проблему дефицита воды на КМВ.
Наиболее перспективным проектом, реализация которого позволит решить проблему водоснабжения для всего района Кавказских Минеральных Вод, является модернизация Малкинского месторождения.
Разведанный объем запасов воды для промышленного освоения этого месторождения составляет 525 тыс. м3/сут., а исходная воды не требует дополнительной очистки перед подачей потребителям.
Освоение Малкинского месторождения началась в 1984 году. Для подачи воды из этого месторождения в 1990 году был построен Малкинский водовод, по которому воду получают города Георгиевск, Минеральные Воды Новопавловск и ближайшие населенные пункты. На сегодняшний день месторождение освоено не более чем на 25%.
В марте 2023 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе прямой линии заявил, что сейчас ведется работа над проектом развития Малкинского месторождения пресных подземных вод. Как отметил глава региона, планируется, что в сотрудничестве с федеральным центром в 2025-2026 гг. этот проект будет реализован.
Однако до сих конкретных шагов в этом направлении не просматривается, поскольку не определены реальные источники финансирования проекта, стоимость реализации которого предварительно оценивается в 12,6 млрд. руб.
По сообщению министра ЖКХ Ставропольского края Александра Рябикина, как только будет ясность с источниками финансирования, начнется разработка проектно-сметной документации. По его словам, реализация этого проекта позволит нарастить объем подачи воды потребителям на 130 тыс. м3/сут.