Жители Казани выступили против установки индивидуального теплового пункта

13.06.2017, 10:15   |   Теплоснабжение
Жители Казани выступили против установки индивидуального теплового пункта

Жильцы дома №66 по проспекту Победы г. Казани заблокировали работу подрядной организации, которая собиралась установить в их доме тепловой бойлер. По словам людей, их согласия никто не спрашивал, поэтому все происходящее они расценили как самоуправство.

Протестуя против установки индивидуального теплового пункта, жители дома выстроились буквально стеной и не давали рабочим приступить к монтажу оборудования. Люди были возмущены тем, что подрядчикам без их ведома выдали ключ от подвала, а также тем, что работы собирались начать поздно вечером.

Как выяснил председатель совета дома Дмитрий Филино, проектной документации и протокола собрания собственников с согласием на установку ИТП у сотрудников управляющей компании «УК ЖКХ Приволжского района» нет. Жители вызвали полицию и заявили на незаконную попытку проникновения в подвал.

– На ИТП, который привезли, был написан адрес нашего дома, значит ставить прибор они планировали в наш подвал. Согласия на установку мы не давали. Сотрудники УК заявили, что в ЖЭКе есть протокол собрания собственников жилья с согласием на установку. Но этого быть просто не может, мы против установки бойлера, – рассказал Дмитрий Филинов.

В подвалах уже подготовили площадки для установки бойлеров, подвели электропитание, работа ведется вовсю. Как говорит Филинов, есть и другие дома, где УК действуют без согласия собственников. – Я разговаривал с директорами школ, где ИТП уже установили. По их словам, стоимость горячей воды подскочила в разы. Сейчас в тариф по горячей воде уже входит обслуживание сетей, если в доме появится ИТП, за воду мы будем платить тот же тариф и дополнительно за обслуживание бойлеров – 2,5 тысячи рублей в месяц. Центральная система подачи горячей воды работает, и отказываться от нее для нас бессмысленно, – говорит Дмитрий Филинов. – Коммунальщики пугают тем, что потом ставить бойлеры нам все равно придется, но уже за свой счет. Стоимость одного ИТП по данным управляющей компании – 800-820 тысяч рублей. В большие дома нужно ставить 2-3 бойлера.

Напомним, что марте 2017 года власти Казани объявили о желании отключить более 1200 домов от системы горячего водоснабжения и установить в подвалах многоэтажек ИТП для подогрева воды. Модернизация потребовалась из-за высокой степени износа коммунальных сетей. Проводить ее планировали в том числе за счет средств Фонда капремонта. Люди выступили против, потому что все эти годы в тариф на горячую воду была включена плата за ремонт сетей, а деньги Фонда капремонта собственники собирают на ремонт своих домов, а не исправление ошибок коммунальщиков. «Справедливая Россия» поддержала жителей. В Казани прошел митинг против установки ИТП за счет средств на капремонт. Партия собрала подписи недовольных жителей и передала в муниципалитет. В результате представители власти пообещали ставить ИТП только в тех домах, жители которых примут такое решение, и проводить модернизацию только за бюджетные деньги, без привлечения средств Фонда капремонта.

Источник: Домовой совет
http://domsovet.tv

Просмотров: 709
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
В АО «ГМС Ливгидромаш» прошел технический семинар для руководителей и специалистов ВКХ
В АО «ГМС Ливгидромаш», входящем в АО «Группа ГМС», 9-10 октября прошел технический семинар для...
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции