Вода Magazine - Жители Казани выступили против установки индивидуального теплового пункта

Жители Казани выступили против установки индивидуального теплового пункта

13.06.2017, 10:15   |   Водопользование
Жители Казани выступили против установки индивидуального теплового пункта

Жильцы дома №66 по проспекту Победы г. Казани заблокировали работу подрядной организации, которая собиралась установить в их доме тепловой бойлер. По словам людей, их согласия никто не спрашивал, поэтому все происходящее они расценили как самоуправство.

Протестуя против установки индивидуального теплового пункта, жители дома выстроились буквально стеной и не давали рабочим приступить к монтажу оборудования. Люди были возмущены тем, что подрядчикам без их ведома выдали ключ от подвала, а также тем, что работы собирались начать поздно вечером.

Как выяснил председатель совета дома Дмитрий Филино, проектной документации и протокола собрания собственников с согласием на установку ИТП у сотрудников управляющей компании «УК ЖКХ Приволжского района» нет. Жители вызвали полицию и заявили на незаконную попытку проникновения в подвал.

– На ИТП, который привезли, был написан адрес нашего дома, значит ставить прибор они планировали в наш подвал. Согласия на установку мы не давали. Сотрудники УК заявили, что в ЖЭКе есть протокол собрания собственников жилья с согласием на установку. Но этого быть просто не может, мы против установки бойлера, – рассказал Дмитрий Филинов.

В подвалах уже подготовили площадки для установки бойлеров, подвели электропитание, работа ведется вовсю. Как говорит Филинов, есть и другие дома, где УК действуют без согласия собственников. – Я разговаривал с директорами школ, где ИТП уже установили. По их словам, стоимость горячей воды подскочила в разы. Сейчас в тариф по горячей воде уже входит обслуживание сетей, если в доме появится ИТП, за воду мы будем платить тот же тариф и дополнительно за обслуживание бойлеров – 2,5 тысячи рублей в месяц. Центральная система подачи горячей воды работает, и отказываться от нее для нас бессмысленно, – говорит Дмитрий Филинов. – Коммунальщики пугают тем, что потом ставить бойлеры нам все равно придется, но уже за свой счет. Стоимость одного ИТП по данным управляющей компании – 800-820 тысяч рублей. В большие дома нужно ставить 2-3 бойлера.

Напомним, что марте 2017 года власти Казани объявили о желании отключить более 1200 домов от системы горячего водоснабжения и установить в подвалах многоэтажек ИТП для подогрева воды. Модернизация потребовалась из-за высокой степени износа коммунальных сетей. Проводить ее планировали в том числе за счет средств Фонда капремонта. Люди выступили против, потому что все эти годы в тариф на горячую воду была включена плата за ремонт сетей, а деньги Фонда капремонта собственники собирают на ремонт своих домов, а не исправление ошибок коммунальщиков. «Справедливая Россия» поддержала жителей. В Казани прошел митинг против установки ИТП за счет средств на капремонт. Партия собрала подписи недовольных жителей и передала в муниципалитет. В результате представители власти пообещали ставить ИТП только в тех домах, жители которых примут такое решение, и проводить модернизацию только за бюджетные деньги, без привлечения средств Фонда капремонта.

Источник: Домовой совет
http://domsovet.tv

Просмотров: 1815
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции