Вода Magazine - Причиной аварии на теплотрассе в Москве могло быть повторное использование труб

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

Причиной аварии на теплотрассе в Москве могло быть повторное использование труб

04.12.2017, 10:43   |   Водопользование
Причиной аварии на теплотрассе в Москве могло быть повторное использование труб
Причиной аварии на теплотрассе в столичном районе Гольяново 29 ноября могло быть использование бывших в употреблении труб в качестве новых. Об этом сообщил директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев. "На вид такая труба, которая попадает на вторичный рынок после реставрации и переизоляции, может даже не отличаться от новой, однако по своему качеству и ресурсу соответствовать ей, конечно, не может", - отметил он.

Вопреки запрету использовать б/у трубы для систем водоснабжения, канализации и большей части тепловых сетей, в России для строительства и ремонта на объектах ЖКХ неправомерно применяется более 500 километров таких труб. Организации, применяющие мошеннические схемы, выигрывают тендеры у добросовестных производителей, так как побеждает участник, предложивший наименьшую цену.

По данным Минстроя, износ трубопроводов тепловых сетей еще четыре года назад достигал 80 процентов. В Минэнерго говорят и о "хронической недофинансированности" теплоснабжения. По данным министерства, за последние пять лет аварийность на теплосетях в отопительный сезон выросла на 45%.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на неназванные СМИ сообщает, что трубы в Гольяново якобы не ремонтировали с 1976 года, когда район активно заселялся. Руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев после аварии говорил, что поврежденный участок теплотрассы проходил диагностику и испытания летом. При этом столичные власти не считают случившееся на Иркутской улице не аварией, а "инцидентом", так как теплоснабжения в пострадавших от разрыва трубы домах, по официальной версии, не было меньше 4 часов.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова в письме мэру Москвы Сергею Собянину предположила, что авария стала следствием бесконтрольной массовой застройки города. "Москвичи и я неоднократно ставили вопрос о недопустимости строительной политики, которую реализует правительство Москвы. Она ведет к катастрофической перегрузке города, эта политика осуществляется не в интересах москвичей, как показали события 29 ноября, стоит вопрос о политике вредительства", - заявила Шувалова.

Напомним, в результате аварии на Иркутской улице 8 человек получили ожоги, один из пострадавших в тяжелом состоянии. По словам Бирюкова, некоторые получили травмы "по собственной неосторожности, перебегая улицы". Последствия аварии коснулись более 2 тысяч домов, где проживают в общей сложности свыше 1 миллиона человек.

Власти утверждали, что полного отключения тепла в квартирах не было, но часть их попала в "зону пониженного теплоснабжения". Утром 30 ноября чиновники отчитались о полном восстановлении тепла в домах, однако днем жители востока Москвы продолжали жаловаться на холодные батареи и перебои с горячей водой. Бирюков заявил, что горячей воды не было в "отдельных зданиях, но это никак не влияет на жизнеобеспечение".

Источник: "Новая газета" - NEWSmsk.com

 
 
Просмотров: 1212
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции