Украина оказалась  на грани катастрофы с питьевым водоснабжением

На этой неделе в некоторых городах и регионах Украины может быть ограничена или вообще прекращена подача питьевой воды в распределительную сеть.

По сообщению пресс-службы АО «Киевводоканал», причиной является остановка работы комбината «ДнепрАзот», являющегося монополистом по производству жидкого хлора, который применяется для обеззараживания питьевой воды.

Заявление о прекращении с 15 июня этого года работы предприятия сделал председатель правления АО «ДнепрАзот» Сергей Сидоров, назвав в качестве причины такого шага резкий рост цены на газ.

По сообщению АО «Киевводоканал», на некоторых предприятиях водопроводно-канализационного комплекса Украины запасы жидкого хлора, необходимого для дезинфекции питьевой воды, закончатся через неделю-20 дней.

Как говорится в сообщении, 23 июня состоялось выездное заседание Днепровской областной государственной администрации, на которой была достигнута договоренность с руководством АО «ДнепрАзот» о возобновлении производства хлора. Однако до сих пор предприятие стоит.

Сообщается, что о сложившейся ситуации поставлены в известность правительство Украины и совет национальной безопасности и обороны.

По сообщению «Киевводоканала», для решения проблемы с хлором проведено совещание представителей водоканалов, поставщиков дезинфектантов и оборудования для альтернативных методов обеззараживания.

Как отмечается, одна украинская компания пытается организовать поставки хлора в контейнерах автомобильным транспортом, однако на оформление разрешительных документов и других процедур требуется больше года.

По оценке АО «Киевводоканал», практически невозможно организовать поставки хлора в железнодорожных цистернах из Европы, в частности, из Румынии, так их колесная база не подходит к украинским железнодорожным путям. Кроме того, такие поставки должны пройти соответствующую сертификацию.

Таким образом, единственной возможностью решить острую проблему, как говорится в сообщении, является возобновление работа АО «ДнепрАзот».