В Петербургском водоканале прошла презентация министра иностранных дел и министра финансов Дании Могенса Люккетофта
12 сентября ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетила датская делегация во главе с известным политиком, бывшим председателем 70-й сессии ГА ООН, министром иностранных дел и министром финансов Дании Могенсом Люккетофтом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В приветственном слове генеральный директор Водоканала Евгений Целиков заметил, что забота об экологии является основой давнего сотрудничества Водоканала с представителями Дании. В конце 90-х гг. прошлого века датские специалисты были привлечены для совместной работы над новой стратегией развития Водоканала, ориентированной на современные европейские стандарты оказания услуг. Ведущие компании этой страны оказывали содействие петербуржскому Водоканалу в реконструкции сложных участков трубопроводов, модернизации канализационных насосных станций, участвовали в оптимизации систем водоснабжения и водоотведения отдельных районов города, привлекались для оказания консалтинговых услуг и других работ.

По словам Евгения Целиков, компания благодаря сотрудничеству приобрела важный опыт. Одним из результатов такого плотного взаимодействия стало создание в Санкт-Петербурге Водного кластера, который призван аккумулировать опыт зарубежных и российских компаний. Помимо этого, скоро будет открыта Водная Академия, в работе которой могут принять участие представителей научного сообщества Дании.

Генеральный консул Дании в Санкт-Петербурге Йенс Томсен, в свою очередь, отметил:

«На моих глазах Дания с 70-ых годов 20 века превратилась из обычной промышленной страны в мирового лидера по так называемой зелёной энергетике. Я вижу, что и Россия вступила на этот современный путь развития, когда экология и экономика не противоречат друг другу».

После приветственных слов состоялась презентация Могенса Люккетофта, посвященная теме экологии и глобального  развития. По расчётам ООН к 2050 году во всём мире должны прекратить использовать природные ресурсы, сохранив при этом рост экономики. Поэтому так остро сейчас стоит вопрос возобновляемой энергии, который требует решительных шагов от правительств всех стран и признания необходимости инноваций. «Никто не будет первым, если не будет соревнования и постоянного развития».

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Виталий Геннадьевич Вербицкий рассказал собравшимся о применяемых на сегодняшний день в Водоканале технологиях водоснабжения и водоотведения, которые обеспечивают население города качественной питьевой водой и отвечают за защиту окружающей среды Балтийского региона. Гости были впечатлены показателями по снижению водопотребления в Санкт-Петербурге за последние годы, и Виталий Геннадьевич подробно рассказал о методах, с помощью которых этого удалось достичь.

После официальной части встречи члены делегации из Дании посетили уникальный музейный комплекс петербургского Водоканала «Вселенная Воды», где им наглядно продемонстрировали просветительский формат, с помощью которого Водоканал уже который год доносит до петербуржцев суть важности бережного отношения к одному из самых значимых природных ресурсов – воде.