Специалисты центральной лаборатории "Новогор-Прикамье" оценят качество воды из родников и индивидуальных скважин

20.09.2017, 16:27   |   Компании - новости
Специалисты центральной лаборатории

Компания "Новогор-Прикамье" предложила жителям Перми и пригорода услугу по проверке качества питьевой воды из нецентрализованных источников. Об этом сообщает пресс-служба компании.

- Стоит помнить, что воду из скважин и колодцев необходимо регулярно проверять. Вода из скважин и родников в программу контроля коммунального оператора не входит, - рассказывает Марина Лебедева, специалист по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Но центральная лаборатория компании может провести анализ воды из разных источников. Единственное, что не возможно сделать из всего спектра показателей — это вирусологические. Такие показатели выполняют в Центре гигиены и эпидемиологии в Пермском крае.

Начальник центральной лаборатории ООО «НОВОГОР-Прикамье» Надежда Окорокова отмечает, что «на глаз» не определить хорошая вода или нет:

- Бывает, приносят воду совершенно прозрачную и говорят, что давно ее пьют, но на всякий случай решили проверить. Да, вода может быть совершенно прозрачной на глаз, мутность от присутствия некоторых солей и примесей видна визуально. Но есть большое количество солей, которые хорошо растворяются в воде и невооруженным глазом не видны. К примеру, нитраты. Они очень хорошо растворимы и, конечно, их просто так не обнаружишь. Обычно такого качества вода наблюдается там, где скважина пробурена вблизи от лесного массива, где много органики, где перегнивает листва. Буквально недавно нам принесли воду, так в ней нитратов оказалось около 100 миллиграммов, тогда как в воде с ЧОС и БКВ их — 2-3 миллиграмма. Что характерно, мы проверяли принесенную на анализ воду до фильтра и после фильтра. Разницы практически нет.

Из часто встречающихся загрязнений стоит отметить превышение содержания сульфатов, хлоридов – у воды в таком случае может быть, у воды соленый или горький привкус. Соответственно, налицо повышенная жесткость воды. Но точно об этом сказать может только анализ. Кстати решать проблему превышения жесткости или других показателей  можно с помощью фильтров, однако, не каждый собственник скважины готов нести расходы на дорогостоящие фильтрующие установки. И все же эта задача гораздо успешнее, чем с нитратами. Если вода мутная или ржавая - причиной может быть и то, что скважина «молодая», вода не используется интенсивно, не прокачивается. Если так, то эта задача решается легко.

Если человек заботится о своем здоровье, своей семьи, стоит проверять свою воду на предмет химии и бактериологии. Сделать анализ не сложно. Стоимость анализа по минимальному перечню показателей 1700 рублей, но здоровье дороже.

Просмотров: 566
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
21.08.2019
"РКС-Самара" вводят в борьбу с должниками "говорящую пирамиду"
В Самаре на улице Волгина в "частном секторе" начала работать «говорящая» пирамида позора,...
21.08.2019
Коррупционное дело в отношении замдиректора «Горводоканала» в Южно-Сахалинске передано в суд
Прокурор Сахалинской области подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении...
20.08.2019
«РВК-Воронеж» станет владельцем Левобережных очистных сооружений
ООО «РВК-Воронеж» изучает возможность приобретения у воронежских предпринимателей Левобережных...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции