АПК «Астраханский» ввело на основном производстве технологичную котельную

АПК «Астраханский» ввело на основном производстве технологичную котельную с использованием самых современных решений. Об этом сообщает Анастасия Володина, сотрудник пресс-службы ООО "ГРУНДФОС".

«Котельная – это один из наиболее ответственных участков производственного процесса, поэтому при ее проектировании мы использовали только самые современные решения. Например, здесь установлен специально спроектированный насосный модуль Viessmann на базе шести питательных насосов GRUNDFOS CR20-17K, подающих воду от деаэрационной установки к котлам. Уникальность этого решения заключается в повышенном кавитационном запасе насосов, о чем говорит индекс «К» в наименовании модели. Таким образом, удалось обеспечить снижение капитальных затрат, уйдя от строительства более высокого здания и сооружения башни для установки деаэрационного модуля весом более 50 тонн, а также повысить удобство эксплуатации оборудования и котельной в целом», - рассказывает Роман Фингелькурц, первый заместитель генерального директора группы компаний «КлиматЭнергоСтрой», осуществлявшей проектирование и строительство котельной.

Оборудование серии CR представляет собой вертикальные многоступенчатые центробежные насосы с нормальным всасыванием. Конструкция этих насосов позволяет устанавливать их на горизонтальных трубопроводах, как в котельной АПК «Астраханский».

«Модификация «К» отличается уникальным исполнением и формой первого (входного) рабочего колеса и серии рабочих колес, которыми оснащаются данные насосы. Благодаря такому решению они могут работать в более экстремальных условиях всасывания, нежели аналогичное оборудование других производителей. Причем типоразмер специального рабочего колеса уникален для каждой модели», – поясняет Максим Семёнов, руководитель инженерной группы департамента промышленного оборудования, Grundfos, Россия.
Помимо агрегатов в составе питательного насосного модуля, в котельной также установлены по три насоса CR 90 для перекачки конденсата и ТРЕ 65для подачи исходной воды.

Напомним, что насосы GRUNDFOS серии CR с 2005 года производятся на российском заводе Концерна «ГРУНДФОС Истра».

После выхода предприятия на проектную мощность в 2018 г оно будет производить 50 тыс. тонн томатной пасты за сезон. «В настоящий момент 80% отечественного рынка этого продукта занято импортом. АПК «Астраханский» изменит это соотношение и тогда не менее трети продукции, поступающей в пищевое производство и на полки магазинов, будет российской», – отмечает исполнительный директор производственного комплекса Александр Мазаев.