Росприроднадзор возбудил в отношении Гурьевского водоканала дело за «Порчу земель»

Гурьевский водоканал (Калининградская область) попал в поле зрения регионального управления Росприроднадзора. В ведомство обратились активисты экологического движения «Зеленый фронт» с жалобой на то, что предприятие сбрасывает неочищенные канализационные стоки прямо в Преголю в районе поселка Родники. Экологам сообщили об этом местные жители.

По информации агентства kaliningrad-city24.ru, Росприроднадзор возбудил в отношении водоканала дело по статье 8.6 КоАП РФ «Порча земель». Санкция по этой статье - до 80 тысяч рублей для юридических лиц, или закрытие предприятие до 90 дней.

Гурьевский водоканал» имеет в пользовании сразу несколько крупных водных объектов, в числе которых реки Преголя и Гурьевка, ручей Гагаринский. В результате деятельности предприятия значительные объемы неочищенных сточных вод попадают в реки и ручьи, оказывая негативное воздействие на окружающую среду.

«При этом предприятие долгие годы не принимает никаких мер для установки очистных сооружений в районе поселка Родники. Сейчас мы готовим обращение на имя губернатора, в котором просим предусмотреть строительство очистных сооружений в районе поселка Родники для очистки стоков от жилых домов, предприятий и крупных медицинских центров - действующего кардиоцентра и планируемого онкологического», заявил Олег Иванов, председатель регионального отделения организации «Зеленый Фронт».