Росфинморниторинг обнаружил подозрительные финансовые операции у ООО «Тюмень Водоканал»

У полиции возникли вопросы к ООО «Тюмень Водоканал» (входит в ГК «Росводоканал»), концессионному управляющему водопроводно-канализационным хозяйством города, сообщило 9 августа агентство "Новый день". Причиной послужил доклад Росфинмониторинга, который обнаружил подозрительные финансовые операции ресурсоснабжающей организации. Информацию о странных инвестициях «Тюмень Водоканала» Росфинморниторинг уже передал в прокуратуру Тюменской области.

В докладе говорится, что средства «Тюмень Водоканал» перечислял компаниям, зарегистрированным менее чем за три месяца до платежа. То есть эти ООО имеют признаки «фирм-однодневок». В списке три общества. Двум из них были перечислены суммы до миллиона рублей в счет оплаты товаров и услуг. А вот третье ООО – «РВК-Капитал» – зарегистрированное 19 сентября 2016 года, получило в ноябре-декабре 2016 года солидный вклад в свой уставный фонд (508 млн рублей) из средств «Тюмень Водоканала».

Баланс «РВК-Капитал» на конец 2016 года составил 2,9 млрд рублей. Учредителями, кроме «Тюмень Водоканала», выступили оренбургский, краснодарский и барнаульский водоканалы, а также «РВК-Воронеж». Вклад тюменского предприятия был не самым значительным – 17,5% против 24% у «Краснодар Водоканала». При этом уставный капитал на конец 2016 года у «РВК-Капитал» составил лишь 2 млн 909 тысяч рублей.

Среди сфер деятельности ООО «РВК-Капитал» 27 направлений – от консультирования по вопросам коммерческой деятельности до ремонта компьютеров. При этом ООО «РВК-Капитал», зарегистрированное в Москве, на конец 2016 года показало нулевую выручку и убыток в 1,9 млн рублей. В открытых источниках указывалось, что изначально численность персонала предприятия с балансом, сравнимым с годовым бюджетом города Ишима была менее 10 человек. Конечными владельцами открытые источники называют офшорные компании: «Вентрелт Холдингс с. А Р.Л» (Люксембург) и кипрские «Гениле Трейд Лимитед» (Genile Trade Limited) и «Бриева инвест лимитед».

Также внимание Росфинмониторинга, по данным источника, привлекли еще 12 компаний, с которыми у «Тюмень Водоканала» были договорные отношения. «Эти организации осуществляли сомнительные операции по транзиту и обналичиванию денег, их уставный капитал составлял минимальные 10 тысяч рублей, а число работников не дотягивало до 10-ти», – говорит собеседник агентства.

В Тюменской области «Тюмень Водоканал» является концессионером, который по соглашению в властями занимается реконструкцией системы водоснабжения и водоотведения города до 2031 года. В частности, предполагается перевод Тюмени исключительно на подземные источники водоснабжения (сейчас город питается из подземного и поверхностного водозаборов).

Проект ценой около 23 млрд рублей подвергся жесткой критике местных экологов, отмечавших, что новые артезианские скважины для обеспечения города водой будут пробурены в опасной близости от места проведения подземного ядерного взрыва в 50-х годах XX века. Кроме того, население недовольно тем, что в рамках концессии произойдет значительный рост стоимости водоснабжения.

Согласно соглашению, до 2031 года тариф на водоснабжение для горожан подорожает с 33,29 рублей за кубометр в 2017 году до почти 80 рублей к 2031 году. Сколько люди будут платить за воду фактически, а какую часть суммы будет компенсировать региональный бюджет, пока неизвестно.

По последней информации, ООО «Тюмень Водоканал» объявило тендер на закпку автомобиля Фольсваген Туарег стоимостью почти 4 млн. рублей.