Вода Magazine - 80 лет назад централизованное водоснабжение в Перми получило очистку

80 лет назад централизованное водоснабжение в Перми получило очистку

17.08.2018, 14:08   |   Компании - новости
80 лет назад централизованное водоснабжение в Перми получило очистку

В 1938 году в Перми были введены в эксплуатацию очистные сооружения Большекамского водозабора  (БКВ). Они включали в себя 5 отстойников, 7 фильтров. Ежесуточная подача питьевой воды составила почти 27 тысяч кубометров. С этого времени перед отправкой горожанам камская вода стала подвергаться очистке. Но за четыре года до этих событий ситуация в Перми с водоснабжением была совсем иной, рассказала Марина Лебедева,
специалист по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Большекамский водопровод первой очереди был пущен в строй 17 августа 1934 года. Но тогда вода в город подавалась без очистки. «Трудящиеся хотят иметь дешевую, вкусную профильтрованную воду. Такой воды, к сожалению, в Перми нет. Жители Перми и Молотово пьют невкусную, грязную камскую воду. Хлорирование придает воде горьковатый вкус», - писала газета «Звезда» в июле 1935 года.

При утверждении плана строительства БКВ предполагалось пустить в эксплуатацию весь комплекс сооружений одновременно. Но из-за плохого снабжения стройки материалами и оборудованием, нехватки рабочих кадров строительство фильтровальной станции затянулось. В конце 1932 года работы по строительству фильтровальной станции были приостановлены, и с 1 января 1933 года стройка была законсервирована. В течение двух с половиной лет частично разрушились уже построенные объекты. Устарел и сам проект строительства фильтровальной станции, разработанный еще в 1930 году. Он нуждался в корректировке. В 1936 г  был составлен рабочий проект и полностью разработаны чертежи по строительной части и оборудованию станции.

При строительстве фильтровальной не хватало материалов, рабочими кадрами стройка была обеспечена лишь на 35%, большинство работающих были практиканты или временные рабочие. Трижды срывался назначаемый срок пуска объекта. И это несмотря на то, что строительство фильтровальной станции было объявлено ударной стройкой. Одновременно надо было готовить кадры и для работы на самой станции. В 1938 году были организованы курсы подготовки специалистов - были обучены восемь специалистов для работы на фильтровальной станции, один – шофер-механик.

В дальнейшем очистные сооружения Большекамского водозабора расширялись в 1954, 1957 и

1964 годах. До пуска Чусовского водозабора в 1970 году БКВ снабжал всю Пермь питьевой водой, и его по праву называли фабрикой чистой воды. Проектная производительность БКВ 120 тыс. м3/сут., фактическая сейчас - 30-50 тыс. м3/сут.

Справка:
Современная схема водоподготовки предусматривает забор воды из Камы и двухступенчатую очистку ее на блоке водоподготовки с использованием дезинфектантов (жидкий хлор или гипохлорит натрия), коагулянта (сульфат алюминия), флокулянта («Праестол 2500 TR»), и, при необходимости, специальных реагентов — кальцинированной соды, перманганата калия. Осветление воды производится в осветлителях— рециркуляторах. Очищенная вода после фильтрации на скорых фильтрах вторично обеззараживается дезинфектантами для повышения эпидемической безопасности воды при ее транспортировке в распределительной сети, и направляется в резервуары чистой воды, откуда насосными станциями 2-го подъема подается в сеть.

Фото: строительство резервуара, 1934 г.

Просмотров: 591
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
21.02.2025
МУП «Астраханский водоканал» приступило к капитальному ремонту Южных очистных сооружений канализации
МУП «Астраханский водоканал» приступило к работам по модернизации Южных очистных сооружений...
21.02.2025
МУП «Ижводоканал» установит на Камском водозаборе электродвигатели Сафоновского электромашиностроительного завода
МУП «Ижводоканал» в 2025 году заменит на Камском водозаборе два электродвигателя, выработавших...
21.02.2025
ООО «РВК-Тихорецк» модернизирует оборудование на городских водозаборах
ООО «РВК-Тихорецк» в 2025 году планируют заменить 36 насосов на всех водозаборах города, около 5...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции