Пправительство Нижегородской области внедряет проект «Электронный инспектор». Самопроверку со времени старта проекта прошли более 10 тысяч предпринимателей.
Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, проект вошел в число финалистов в номинации «Предоставление региональных и муниципальных услуг» на Всероссийском конкурсе «Проф-IT 2019».
«Для нас крайне важно, чтобы инвесторам в Нижегородской области было комфортно. «Электронный инспектор» призван помочь бизнесу проходить предусмотренные законом процедуры без привлечения контрольно-надзорных органов. Это особенно актуально в свете кардинального пересмотра системы надзорных требований к бизнесу со стороны федерального правительства», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
В 2019 году на сервисе самопроверок «Электронный инспектор» будут доступны 30 сценариев в рамках 15 видов регионального и муниципального контроля, а также переданных полномочий по 3 федеральным видам надзора.
Интерактивные сценарии – это перечень вопросов, состав и последовательность которых изменяется в зависимости от ответов пользователей. Таким образом, предприниматель видит только тот набор требований, который в рамках вида контроля предъявляется именно к его бизнесу. Для примера: по 13 видам регионального контроля (надзора), где в 2019 году планируется внедрить сценарии, действует: свыше 360 правовых актов федерального и регионального уровня (законы, постановления, распоряжения, приказы, инструкции); более 2800 обязательных требований.
Предприниматели не всегда знают о наличии всех этих документов и не имеют возможности (времени) на их изучение.
В настоящее время на сайте (http://самопроверка.рф/Mainpage) уже доступны сценарии по контролю в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами и другие.
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области