Сжигание - самый эффективный метод , которому, по сути, нет альтернатив. Об этом сообщил на специально созванной пресс-конференции главный специалист по сопровождению проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Станислав Петров.
Сейчас в Петербурге работают три завода по сжиганию осадков, и они с запасом покрывают потребности города.
Ранее сообщалось, что Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга обеспокоилась их влиянием на экологию. Депутаты намерены проверить связь между работой заводов и увеличением числа онкобольных в Петербурге.
Перед представителями СМИ сотрудники юго-западного завода по сжиганию осадков заверили, что сжигание осадков - метод проверенный и безопасный.
«Процесс контролируется на всех этапах, причём ведётся так называемый биомониторинг с помощью африканских улиток», - сообщил Станислав Петров.
«К нам часто приходят недовольные. Мы пускаем людей, все показываем, и они часто меняют своё мнение. Просто если возникают какие-то проблемы, то легче всего списать их на деятельность завода, хотя причина может быть в другом», - отметила Татьяна Передня.
Сотрудники завода рассказывают, что только за прошлый месяц люди приходили к ним три раза, каких-то письменно-оформленных претензий после этого не появилось.
Портал «Петербургский Дневник» отмечает, что специфичный, но нерезкий запах в некоторых локациях завода есть, но это, скорее, нагрузка на само предприятие. На улице даже у входа на завод ничем не пахнет. Ближайший населенный пункт примерно в трёх километрах.
«Проблема в том, что запах - это очень субъективно. Вам, например, пахнет, а мне - нет, - сказала в конференц-зале предприятия Татьяна Передня, обращаясь к журналистам. - В нашей стране давно обсуждается вопрос нормирования запахов, наверное, мы когда-то до этого доживем».
Фото: ГУП «Водоканал»