Вода Magazine - В Сургуте консолидируют сети тепло- и водоснабжения

 Banner 20 anniversary hydrig 1200x60

В Сургуте консолидируют сети тепло- и водоснабжения

29.01.2020, 10:06   |   Компании - новости
В Сургуте консолидируют сети тепло- и водоснабжения

Администрация Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) готовит передачу коммунальных активов города в концессионное управление. В январе завершилась на базе крупной муниципальной структуры консолидация городских тепловых сетей. Теперь на очереди — консолидация сетей водоснабжения.

Суртуская инспекция ФНС проинформировала, что 10 января была завершена реорганизация МУП «Тепловик». Началась она по решению администрации в июле 2019 года. Смысл ее — выделить из крупнейшего городского коммунального актива тепловые сети.

Предприятие занимается производством, передачей и сбытом тепловой энергии, произведенной собственными котельными и другими производителями. Протяженность сетей теплоснабжения — 35,8 километра (в две нитки), сетей горячего водоснабжения — 7,5 километра.

Также предприятие занимается подъемом и транспортировкой питьевой воды (как из собственных скважин, так и приобретенной от других поставщиков). Протяженность сетей водоснабжения — 29,9 километра. Плюс компания обеспечивает прием и передачу сточных вод. Протяженность сетей канализации — 11,67 километра.

Теперь у «Тепловика» забираются тепловые сети и передаются на баланс нового МУП «Тепло», которое параллельно присоединяется к другому существующему МУПу — «Городские тепловые сети».

Таким образом, ГТС получили на баланс семь котельных, которые обеспечивают теплом поселки временного жилого фонда Юность, Лунный, Медвежий угол, Таежный, Лесной, Финский, Снежный, Кедровый-1 и 2, а также центральный тепловой пункт в поселке Кедровый-2, две повысительные станции и скважины в поселке Лесном.

«Сейчас в „Тепловике“ остались сети водоснабжения и канализация. По имеющимся данным, они будут переданы на баланс МУП „Горводоканал“, который также рассматривается для передачи в частные руки».

Вокруг самих «Городских тепловых сетей» уже долгое время наблюдается скандал, связанный с желанием городских властей передать их в концессию «Корпорации СТС». Против сделки выступают не только жители города, но и депутаты думы Сургута. В частности, категорически против высказались представители нефтегазового комплекса, которые не смогли найти в представленной корпорацией модели экономической целесообразности.

Например, частные энергетики при поддержке властей намерены вести активное строительство новых тепловых мощностей в городе. Однако депутаты считают, что такой необходимости нет, так как в городе достаточно мощностей, а тема искусственно раскачивается, чтобы создать иллюзию дефицита. Депутаты высказывают мнение, что строительство новых сетей, а потом их простой, будет напрямую влиять на тарифы, которые кратно вырастут не только для населения, но и промышленников.

По данным znak.com, структуру «Корпорации СТС» — ООО «Сургутские городские электрические сети» — в июне 2018 года учредила ООО «Холдинговая компания „Вектор“», основная деятельность которого — производство и передача тепловой энергии, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и так далее. В эту компанию корпорация в будущем планирует внести все коммунальные активы, которые ей могут достаться от властей Сургута.

Фото: livejournal.com

Просмотров: 1087
Новости по теме
Новости
От первого лица
Директор УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) Сергей Иванов:
«Заказчику важно получить не просто оборудование, а готовое технологическое решение под задачу»
УП «Полимерконструкция» - ведущий в Республике Беларусь производитель оборудования для водоподготовки и очистки сточных вод и один из основных поставщиков такого оборудования на российский рынок....
Компании
17.07.2025
УП «Полимерконструкция» приступило к производству промышленных озонаторов
УП «Полимерконструкция» (г. Витебск Республики Беларусь) начало производство промышленных...
17.07.2025
На очистных сооружениях канализации г. Читы установят систему нейтрализации запахов «Мокрый барьер»
На очистных сооружениях канализации г. Читы в ноябре 2025 года будет введена в эксплуатацию...
17.07.2025
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Красноярском крае возбудили уголовное дело за порчу земли
В отношении ООО «Енисейводоканал» в Енисейском районе Красноярского края возбуждено уголовное дело...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции