Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков направил руководителям Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России письма с просьбой рассмотреть возможность привлечь федеральное финансирование для строительства в Оренбурге цеха механического обезвоживания (ЦМО) и установки по каталитическому сжиганию осадка.
По сообщению департамента по связям с общественностью ООО УК «Росводоканал», поводом для обращения стала ситуация с усилением запахов от иловых карт водоканала в Оренбурге.
Строительство в Оренбурге цеха механического обезвоживания (ЦМО) и установки по каталитическому сжиганию осадка, по мнению руководителя ГК «Росводоканал», «…приведет к полному исключению неблагоприятных запахов в атмосферном воздухе города, что позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Оренбурге».
Однако применение инновационных технологий и такая масштабная модернизация требуют значительных инвестиций - общая стоимость объектов оценивается более, чем в 1,7 млрд. руб.
На первом этапе ГК «Росводоканал» предлагает построить для города цех механического обезвоживания осадка.
В качестве одного из возможных источников руководитель ГК «Росводоканал» предлагает рассмотреть включение данных объектов в один из федеральных проектов или предусмотреть целевое финансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Предварительная стоимость проектирования и строительства цеха механического обезвоживания осадка в Оренбурге оценивается в 800 млн. руб.
В Оренбурге ГК «Росводоканал» планирует реализовать проект строительства ЦМО в течение двух лет, что позволит постепенно сократить занимаемую площадь иловых полей.
Иловые карты для складирования осадка в Оренбурге сформированы в 1974 году, занимают территорию 60 тыс. м2.
В Оренбурге 23 июня 2021 года состоялась встреча генерального директора ГК «Росводоканал» Антона Михалькова с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, на которой глава ресурсоснабжающей организации предложил построить в городе цех механического обезвоживания осадка.
«Специалисты «Росводоканал Оренбург» продолжают реализацию согласованной программы оперативных мероприятий, позволяющих существенно снизить интенсивность испарений. Однако для кардинального решения проблемы необходимо строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО), что позволит значительно сократить площадь иловых карт и полностью избавиться от запаха. Стоимость проекта составит около 800 млн. рублей, и его реализация займет порядка двух лет. В первую очередь необходимо будет включить соответствующие мероприятия в инвестиционную программу, сформировать тарифные источники финансирования, возможно также привлечение в проект целевых денежных средств. У нас есть успешный опыт строительства и эксплуатации таких объектов в других регионах», - сообщил Антон Михальков губернатору Оренбургской области.
Фото: oren.rosvodokanal.ru