В Совете по наследию Санкт-Петербурга заявили о необходимости исключения здания фильтроотстойного отделения Главной водопроводной станции из эксплуатации, поскольку считают старинное сооружение примечательным с точки зрения как архитектуры, так и техники.
Здание фильтроотстойного отделения выходит к Орловской улице. С севера постройка граничит с территорией, которую согласно проекту нового генплана планируется перевести под строительство Верховного суда.
По данным системы "Контур.Закупки", в 2015 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оплатило экспертизу целесообразности реконструкции Главной водопроводной станции со "строительством блока очистки воды" стоимостью около 15 млрд. руб. В случае реализации этого проекта старые очистные потеряют значение. В качестве альтернативы рассматривался и полный вывод станции из центра города.
"В перспективе город может рассмотреть вариант об отказе от использования этой станции для снабжения водой, и начиная с 2022 года эта территория начнёт освобождаться", — ранее отмечал главный архитектор города Владимир Григорьев.
"Фильтроотстойные сооружения Главной водопроводной станции (ФОС ГВС) не пустуют, а находятся в работе, выполняя свою функцию. ФОС ГВС являются одной из ступеней очистки в процессе подготовки питьевой воды", — пояснили в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
По данным предприятия, вывод Главной водопроводной станции не планируется.
Проект распоряжения об отказе включения этой конструктивистской (1927–1931 гг.) постройки в реестр выявленных памятников обнародован КГИОП на портале антикоррупционной экспертизы. Решение принято "на основании заключения о наличии (отсутствии) историко–культурной ценности объекта".
Фото: www.watermagazine.ru