В ООО "Тюмень Водоканал" подвели промежуточные итоги работ по строительству второй станции слива сточных вод.
По сообщению главного инженера ООО "Тюмень Водоканал" Виталия Гурского, на сегодняшний день завершены все сложные подземные работы: заложен фундамент, построены подземные резервуары для приема стоков, проложены два трубопровода, протяженностью почти 0,5 км каждый, и напорный трёхкилометровый коллектор, который соединит новую станцию с городской системой водоотведения, смонтированы каркасы зданий сливной станции и административно-бытового корпуса.
Станиц рассчитана на одновременный прием стоков от шести ассенизаторских машин. Как ранее сообщалось на портале watermagazine.ru, сюда будет поступать талая вода со снежного полигона, который строится рядом. Первые машины здесь начнут принимать в ноябре 2021 года.
По информации пресс-службы компании, в течение суток насосы станции будут способны перекачивать 1800 м3 стоков и 6240 м3 талой воды. Прием и перекачка стоков будут вестись в автоматическом режиме. Для предотвращения распространения запахов проектом предусмотрены угольные фильтры.
Система автоматического учета, которой будет оборудована станция, считывает госномера машин, сопоставляет их с базой клиентов, и шлагбаум откроется только перед автомобилями, на обслуживание которых заключён договор. При этом при поднятии шлагбаума со счета предпринимателя списывается плата за приём стоков, стоимость которого на новой станции для предпринимателей будет такой же, как и на действующей – менее 500 руб. за 10 м3.
ООО "Тюмень Водоканал" планирует до 2024 года построить еще пять канализационных насосных станций с пунктами приема стоков. Ввод новых объектов позволит снизить нагрузку на сливные станции, расположенные в городской черте и оптимизировать транспортную логистику перевозки стоков в Тюменском районе.
Фото: deilo.ru