ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело испытания пилотной установки дисковой микрофильтрации с тканевым фильтрополотном на Юго-Западных очистных сооружениях.
Испытания проводились для оценки эффективности микрофильтрации биологически очищенной воды от взвешенных веществ (ил, микропластик и т.д.) и определения материальных затрат при работе установки, работающей по принципу объемного фильтрованиия.
По сообщению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», специалисты предприятия оценили эффективность и стабильность качества очистки от взвешенных веществ и определили оптимальные технологические параметры работы пилотной установки: скорость фильтрации, длительность фильтроцикла, расход промывной воды, эффективность работы установки во время промывок и при залповых выбросах взвешенных веществ. Также в ходе испытаний был определен расход промывной воды при фильтрации и затраты на электроэнергию.
Пилотная установка нового технологического решения по доочистке стоков представляет собой дисковый фильтр с микрофильтрацией через тканевое фильтрополотно. На сегодняшний день это одна из самых современных технологий доочистки.
Технологическое решение при эксплуатации подтвердило заявленную перед испытаниями надежность, экономичность, низкую потребность в количестве промывной воды. Также эта технология позволяет снизить затраты электроэнергии почти в четыре раза.
К тому же установки дисковой фильтрации занимают площадь в 2,5-4,5 раза меньше зернистых фильтров и могут монтироваться в существующие емкости без капитального строительства.
Пилотная установка по итогам испытаний показала: мелкие частицы, например, легкого микропластика успешно задерживаются на фильтрополотне и не проходят сквозь него в очищенную воду.