АО «Ростовводоканал» заключило с ООО «НПП «Экофес» (г. Новочеркасск Ростовской области) договор о подборе технологии снижения жесткости воды в условиях действующих очистных сооружений.
По сообщению АО «Ростовводоканал», необходимость внедрения дополнительной технологии связана с качеством исходной воды, которую предприятие забирает из реки Дон. В весенне-летние периоды уровень жесткости воды может достигать 10-12 градусов. Этот показатель определяет концентрация растворенных солей кальция и магния.
«Изучив архивы наблюдений за состоянием воды в реке вплоть до 1990-х годов, специалисты Ростовводоканала отметили, что сезонные периоды повышенной жёсткости наблюдались и раньше. Однако технологических узлов по снижению солесодержания в проекте очистных сооружений, которые строились в 30-х, 60-х и 80-х годах, предусмотрено не было, - рассказал директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.
Большую часть года уровень жёсткости донской воды находится в пределах 7 градусов. Учитывая особенность водоисточника и технологические возможности действующих очистных сооружений, Роспотребнадзор согласовал норматив для АО «Ростовводоканал» до 10 градусов.
Очередная модернизация очистных сооружений призвана решить проблему повышенной жёсткости.
В каком виде будет реализован проект, покажут результаты подбора технологии. Она должна не только хорошо интегрироваться в комплексы очистных сооружений, но показать эффективность при обработке больших объёмов воды.
По сообщению АО «Ростовводоканал», на втором этапе запланированы полупромышленные испытания пилотной установки. Ее предстоит опробовать в разные периоды года при разных уровнях жёсткости исходной воды. С учетом этого внедрение новой технологии произойдет не раньше 2025 года.
Фото: vodokanalrnd.ru