Вода Magazine - ГК «Росводоканал» презентовала технологию каталитического сжигания осадка сточных вод

ГК «Росводоканал» презентовала технологию каталитического сжигания осадка сточных вод

08.11.2022, 00:01   |   Компании - новости
ГК «Росводоканал» презентовала технологию каталитического сжигания осадка сточных вод

В рамках Дня экологии, организованного компанией ВЭБ.Венчурс в пространстве «Городских Лабораторий» госкорпорации ВЭБ.РФ, ГК «Росводоканал» 2 ноября представила модель инновационной отечественной установки каталитического сжигания осадка сточных вод.

Модуль позволяет любому коммунальному предприятию осуществлять переработку и утилизацию годового объема илового осадка при снижении общих затрат в два раза. Эффективность модуля оценивалась в течение двух лет на водоканале, который обслуживает г. Омск с населением больше 1 млн. человек.

По сообщению ГК «Росводоканал», первая очередь экспериментального цеха по сжиганию осадка сточных вод была построена на базе АО «ОмскВодоканал», и с 2020 года проходит опытно-промышленную эксплуатацию.

Омский тепломодуль может переработать до шести тонн осадка в час, в год - 50 тысяч тонн отходов в виде кека – обезвоженного осадка. В результате каталитической реакции образуется не опасная зола 4-5 классов, которая используется в жилом и дорожном строительстве.

Более 85% оборудования модуля - отечественного производства. Стоимость проекта в несколько раз ниже европейских и японских аналогов. Технология разрабатывалась вместе с учеными Института катализа Сибирского отделения РАН. Она запатентована в России и за рубежом. Внедрённое решение успешно конкурирует с уже применяемыми в отрасли методами, в первую очередь, за счет низких капитальных и эксплуатационных затрат, повышения экологичности.

Как отметил коммерческий директор ГК «Росводоканал» Александр Запруднов, проблема накопления осадка является одной из ключевых для коммунальной отрасли - ежегодно в России образуется около семи миллионов тонн ила. По его словам, строительство одной или нескольких установок могут разгрузить поля-накопители, куда десятилетиями вывозятся отходы сточных вод, высвободить значительные городские территории, избавить жителей близлежащих районов от неприятных запахов.

Для реализации таких проектов ГК «Росводоканал» использует механизм концессии или покупку построенного на средства инвестора высокотехнологичного объекта.

Фото: rosvodokanal.ru

Просмотров: 1025
Новости по теме
Новости
От первого лица
Генеральный директор ГК "Элма-Астерион" Анастасия Григорьева:
«Самодостаточность России в оборудовании для ВКХ может быть реализована при наличии полной цепочки производства»
ГК «Элма-Астерион» является заметным игроком на рынке насосного и перемешивающего оборудования для работы с коррозионно-активными жидкостями, включая очистку сточных вод. Причем компания -...
Компании
16.04.2025
Корректировку проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации в районе «Новый город» г. Чебоксары выполнит АО «Чувашгражданпроект»
АО «Чувашгражданпроект» заключило с МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары» договор о...
16.04.2025
ГУП «Белоблводоканал» приступило к строительству сетей водоснабжения в г. Строителе Белгородской области
ГУП «Белоблводоканал» приступило к работам по строительству сетей водоснабжения в микрорайоне...
16.04.2025
МУП «Водоочистка» г. Архангельска заплатит более 5 млн. руб. за загрязнение водного объекта
Суд удовлетворил иск Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры к МУП «Водоочистка» г....
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции