chepurin.iВ г. Донской Тульской области построен новый водозаборный узел мощностью 600 м3/сут. В состав объекта входят три артезианские скважины, насосные станции первого подъема, четыре регулирующих резервуара чистой воды емкостью 100 м3 каждый, насосная станция второго подъема с водоподготовкой и наружные сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения. Перед подачей в сеть вода проходит обеззараживание с помощью УФ-установки.
Об этом рассказывает Игорь Чепурин, начальник отдела департамента трубопроводных систем Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Финансирование строительства в мкр. Новоугольный г. Донской водозаборного узла осуществлялось в рамках реализации государственной программы Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области» на 2016 год.

В состав водозаборного узла входят три артезианские скважины, насосные станции первого подъема, четыре регулирующих резервуара чистой воды емкостью 100 м3 каждый, насосная станция второго подъема с водоподготовкой и наружные сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения. Для очистки от микробиологических загрязнений вода из накопительных емкостей перед подачей в сеть проходит УФ-обеззараживание.

При формировании проектного решения для хранения регулирующего запаса воды на хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды были выбраны полиэтиленовые резервуары производства Группы ПОЛИПЛАСТИК объемом 100 м3 с кольцевой жесткостью корпуса SN2.

Одно из основных требований к резервуарам чистой воды - полная их герметичность. В соответствии с санитарными нормами не допускается попадание грунтовых и талых вод с неконтролируемым химическим со-

ставом в резервуар - это изменяет качество хранимой воды и переводит ее в разряд непитьевой. Также недопустима утечка чистой воды в грунт, так как при этом размывается основание, что приводит к просадке резервуара.

В России построено большое количество резервуаров чистой воды из железобетона. Многие годы наблюдения за их эксплуатацией выявили достаточно серьезные проблемы, связанные с коррозией внутренних поверхностей под воздействием питьевой воды (выщелачивание). Также отмечается разрушающее воздействие дезинфицирующих растворов, которыми ежегодно очищается и обеззараживается внутренняя поверхность резервуа- ров. Из-за внутренних напряжений и воздействия грунта возникают силовые трещины, которые пронизывают стенки резервуаров и приводят к потере герметичности сооружения.

При проектировании и строительстве сооружений для хранения чистой воды объемом до 2000 м3 оптимальным решением является применение резервуаров из полиэтилена. Они лишены недостатков, присущих сооружениям из железобетона. Резервуары из полиэтилена сохраняют полную герметичность и не влияют на качество воды при хранении. При этом их корпуса обладают достаточной прочностью, что обеспечивает их работо-способность в течение всего срока эксплуатации - более 50 лет (кольцевая жесткость корпуса полиэтиленового резервуара выбирается в диапазоне от SN2 до SN8 в зависимости от нагрузок, действующих на резервуар). Еще один большой плюс применения резервуаров из полиэтилена - это высокая скорость строительства и возможность проведения строительно-монтажных работ в любое время года вне зависимости от климатических условий.

Указанные преимущества повлияли на выбор резервуаров при проектировании и строительстве водозаборного узла в г. Донской.

Резервуары укомплектованы эффективной системой фильтрации воздуха, благодаря которой чистая вода защищена от внешних загрязнений, оборудованы герметичными горловинами, переливными патрубками и соответствуют требованиям СП31.13330.2012.

Производство резервуаров осуществлялось на Новомосковском заводе полимерных труб. Длина каждого резервуара составляла около 29 м, поэтому резервуары двумя частями перевозились на место монтажа, где сваривались в одно целое. Сварку производили сотрудники Новомосковского завода полимерных труб.

Несмотря на то, что монтаж проводился при отрицательных температурах, все работы по монтажу и сварке четырех резервуаров были выполнены за один месяц.

В результате была создана система водоснабжения населенного пункта, в которой применяются полиэтиленовые трубы для транспортирования воды от скважины, регулирующие резервуары из полиэтилена для хранения воды и полиэтиленовые трубы для подачи воды потребителям. Это обеспечивает полную герметичность системы, благодаря чему вода не меняет своего качества, и потребители в итоге получают чистую питьевую воду.

Источник: «Вода Magazine», №5 (117) май 2017 г.