«Зеленый Патруль» оценил технологии инновационных очистных сооружений «Биосфера» МНПЗ

25.08.2017, 16:12   |   Проекты
«Зеленый Патруль» оценил технологии инновационных очистных сооружений «Биосфера» МНПЗ

Осенью на Московском НПЗ начнут работу современные биологические очистные сооружения «Биосфера», которые обеспечат эффективность очистки сточных вод предприятия до 99%. Чтобы убедиться в эффективности работы новой установки, специалисты «Зеленого патруля» Эксперты общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» отобрали пробы очищенных сточных вод МНПЗ и отправили их в независимую государственную химическую лабораторию. Об этом сообщает управление корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-МНПЗ».

После запуска «Биосферы» экологи «Зеленого патруля» вновь проведут отбор проб сточных вод и сравнить с предыдущими результатами, что позволит им убедиться в эффективности внедряемых на МНПЗ природоохранных технологий.  

«В Год экологии...  МПНЗ может претендовать на получение «Зеленого сертификата» по проекту очистки сточных вод. Это решение будут принято после изучения информации и контроля работы установки. Но открытость предприятия и продемонстрированные технологии уже сегодня были оценены нами по достоинству. Сейчас у предприятия уже полностью отсутствуют стоки в реку, ликвидированы все открытые поверхности испарения, вода очищается с эффективностью 95%, а после пуска «Биосферы» будет практически замкнутый цикл водопотребления, с незначительными отводом воды напрямую городским очистным воды очищенной с эффективностью 99%», - сказал Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Как сообщил экспертам начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, в «Биосфере» будет применяться уникальная для отечественной нефтепереработки технология многоступенчатой очистки сточных вод. «Все стоки предприятия после прохождения через механические очистные сооружения будут поступать на «Биосферу», где последовательно пройдут сквозь блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Для удаления взвешенных веществ, органических соединений и биогенных элементов будут использоваться специальные бактерии, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. На заключительном этапе очищенная вода пройдет сквозь несколько сотен тонн активированного угля, а также мембраны, поры которых размером с молекулу воды», — пояснил Юрий Ерохин.

Повышение эффективности водопользования и совершенствование системы подготовки сточных вод является одним из ключевых элементов программы модернизации Московского НПЗ. После начала работы «Биосферы» предприятие в 2,5 раза сократит потребление воды, а 75% очищенной воды будет возвращаться в производственный, обеспечив практически замкнутый цикл водопотребления.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль»:

«Кардинальные изменения на МНПЗ в сфере экологии начались еще в 2011 году с приходом нового собственника «Газпром нефть». За эти годы существенно снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внедрена система комплексного  контроля за их концентрациями, полностью ликвидирован огромный буферный пруд, так называемое «черное море», построен комплекс закрытых механических очистных сооружений, проведена рекультивация земель на территории предприятия. Свои стоки предприятие не сбрасывает в Москва-реку, а чистит самостоятельно и после напрямую передает на городские очистные сооружения. После запуска «Биосферы» нагрузка на них должна быть существенно снижена».

 

Просмотров: 1039
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
16.10.2019
АО «Нижегородский водоканал» будет реконструировать систему ливневой канализации на условиях концессии
Во втором квартале 2020 года АО «Нижегородский водоканал» планирует заключить концессионное...
16.10.2019
Водоканал Белгорода становится областным и остается в руках региональных властей
В Белгородской области не готовы принять крупных коммунальных игроков, желающих управлять...
15.10.2019
МУП «Костромагорводоканал» установило новую автоматизированную ВНС заглубленного типа
Специалисты МУП «Костромагорводоканал» завершили работы по установке новой автоматизированной...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции