В Санкт-Петербурге внедряют экологические проекты на сетях и объектах водоканала

04.09.2017, 16:44   |   Проекты
В Санкт-Петербурге внедряют экологические проекты на сетях и объектах водоканала

В текущем году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" был выполнен ряд мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Об этом говорилось на подведении итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 6 месяцев 2017 года в рамках заседания отчетной комиссии в городском Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Как сообщил докладчик, первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Александр Данилов, в отчетный период в Петербурге продолжалось строительство 1-го этапа Охтинского коллектора, канализационных очистных сооружений пос. Молодежное и работы по реконструкции дождевой канализации в рамках благоустройства территории Муринского парка.

На Шкиперском протоке состоялся ввод в эксплуатацию 11-го стационарного снегоплавильного пункта (ССП), что благотворно отразилось на всей городской экосреде.

Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.  

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать негативное влияние вышеперечисленных  факторов на экологию Санкт-Петербурга.

В этом году Водоканал также приступит к реализации проекта "Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку". Строительство позволит переключить 15 прямых общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в реку с расходом сточных вод около 2 тыс. м3 в сутки (766,5 тыс. м3 в год). Завершить проект планируется в конце 2019 года.

Просмотров: 419
Оставьте ваш комментарий
Новости по теме
Новости
От первого лица
Мирон Гориловский, генеральный директор Группы «ПОЛИПЛАСТИК»:
«В наших реалиях качество поставляемой продукции должен контролировать заказчик»
В последнее время предприятия водопроводно-канализационного хозяйства и теплоснабжения все активнее применяют при строительстве и реконструкции сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения...
Компании
23.07.2019
Группа диагностики «РКС-Самара» в этом году обследовала более 50 участков водопроводных сетей
За шесть месяцев 2019 года специалисты группы диагностики ООО «РКС-Самара» выезжали на вызовы 271...
23.07.2019
Суд Санкт-Петербурга предписал водоканалу ликвидировать выпуск "Общмет"
Городской суд Санкт-Петербурга поддержал иск Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал». Причиной...
22.07.2019
В РЭУ «Таманский групповой водопровод» устанавливают новое насосное оборудование
Специалисты ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) «Таманский групповой водопровод» ГУП...
Проекты
Новые статьи
Выставки/Конференции