В Новых Лядах под Пермью началась реконструкция биологических очистных сооружений

В 2017 году ООО «НОВОГОР-Прикамье» (РКС) подготовило площадку для строительства новой очереди биологических очистных сооружениях (БОС) пос. Новые Ляды и в настоящее время приступило к строительно-монтажным работам. Об этом сообщила Марина Лебедева,  специалист по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье».

По заказу «НОВОГОР-Прикамье» ЗАО «Водопроект-Гипрокоммунводоканал. Санкт-Петербург» разработало проект по реконструкции очистных сооружений в Новых Лядах. После проведения обследования конструкций существующих сооружений сделано заключение, что модернизация действующего объекта не представляется возможной. Вторая (действующая) очередь БОС в пос. Новые Ляды была построена и запущена в эксплуатацию в 1979 году. Ее общая проектная производительность составляет сегодня 2700 кубометров в сутки.

В данное время основными проблемами существующих сооружений биологической очистки сточных вод пос. Новые Ляды являются:

  • Физический и моральный износ металлических конструкций, железобетонных сооружений и работающего оборудования;
  • Несоответствие качества очищенных сточных вод установленным нормативам допустимого сброса веществ в водный объект.

Строительство новой очереди предусмотрено «Планом снижения сбросов», согласованным с уполномоченными органами в установленном законодательством порядке. По проекту новая линия для очистки 100% поступающих стоков будет построена на месте третьей очереди старых сооружений, которая в настоящее время уже демонтирована. В частности запланировано строительство сооружений механической очистки, блока биологической очистки, производственного корпуса с установкой обезвоживания и ультрафиолетовым обеззараживанием. Производительность новых сооружений составит 4500 кубометром в сутки.

Реализуемые мероприятия направлены на увеличение эффективности очистки сточных вод, сбрасываемых в р. Прутивная и далее поступающих в  р. Сылва, снижение эпидемиологической опасности и антропогенной  нагрузки на поверхностные воды за счет соблюдения нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в очищенных сточных водах.

Запуск новой очереди сооружений планируется к 2020 году, после чего действующая сегодня 2-я очередь будет выведена из эксплуатации.