В Свердловской области запустят пилотный проект реабилитации Черноисточинского водохранилища стоимостью 50 млн. руб.

Около 1,2 млрд рублей требуется на  экологическую реабилитацию семи водоемов - источников питьевого водоснабжения в Свердловской области. Пилотным проектом станет восстановление Черноисточинского водохранилища - в 2018 году на эту работу из бюджета региона выделено свыше 50 млн рублей.

"Министерством природных ресурсов и экологии области разработан проект экологической реабилитации семи водоемов в рамках нового национального проекта "Экология". В случае его включения в национальный проект его реализация начнется в январе 2019 года. Планируемый объем финансирования из федерального и областного бюджетов до декабря 2024 года, по предварительной оценке, превысит 1,2 млрд рублей", - говорится в сообщении департамента информационной политики региона.

Так, уже разработан паспорт регионального проекта, согласно которому планируется экологическая реабилитация Волчихинского, Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского и Верх-Исетского водохранилищ, а также озера Шарташ.

"Почти все они расположены в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения. Также они являются источниками питьевого водоснабжения для населенных пунктов с развитой промышленностью", - отметил замминистра природных ресурсов и экологии региона Вячеслав Тюменцев.

Нацпроект в сфере экологии призван решить к 2024 году такие задачи как эффективное обращение с отходами производства и потребления (включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов), кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое, и создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Фото: Черноисточинское водохранилище.