На Южной аэрационной станции г. Екатеринбурга началось строительство цеха сушки иловых осадков.
На сегодняшний день в России действует всего два цеха сушки осадков сточных вод – в Сочи и в Новочебоксарске. По сообщению генерального директора МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Евгения Буженинова, в этих городах наработан положительный опыт, отсутствуют нарекания как к применяемой технологии, так и к оборудованию.
В Екатеринбурге эксплуатируются две станции аэрации – Южная производительностью 550 тыс. м3/сут. и Северная мощностью 100 тыс. м3/сут. Ежегодно в Екатеринбурге образуется 91,25 тыс. тонн обезвоженного осадка с влажностью 75-78%, который вывозится на иловые поля.
По сообщению генерального директора МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Евгения Буженинова, поиск решения проблемы утилизации осадка сточных вод начался еще в 2007 году.
По его словам, были проанализированы российские и зарубежные технологии, проведены финансовые и технические расчеты, выполнен SWOT-анализ.
В результате выбор был сделан в пользу итальянской турбо-технологии VOMM, которая предусматривает термическую обработку осадка сточных вод в сочетании с кондуктивным и конвекционным теплообменом.
Посредством данной технологии обеспечивается полное высушивание осадка – до 90% и более, что позволяет использовать такой осадок в качестве топлива на энергетических объектах и на цементных заводах.
МУП. «Водоканал» г. Екатеринбурга подготовило проектную и рабочую документацию на строительства цеха сушки осадка, было получено положительное заключение государственной экспертизы, а также закуплено в полном объеме технологическое оборудование. Однако из-за недостатка финансирования реализация проекта была отложена.
В 2016 году проект получил новое видение. В частности, было принято решение осуществлять утилизацию сточных вод не только Екатеринбурга, но городов Свердловской области в радиусе 50 км от столицы региона.
Теперь предполагается, что Южная аэрационная станция будет осуществлять загрузку более 50% мощности цеха сушки осадка. Остальной осадок будет поступать из городов Первоуральск, Ревда, Арамиль, Верхняя Пышма, Полевской, Березовский, Среднеуральск, Сысерть, Заречный и Дегтярск.
Комплекс по утилизации осадка сточных вод разделен на узлы по технологическим процессам: цех разгрузки и перегрузки осадка, узел сушки осадка, узел подготовки технической воды и узел брикетирования.
Высушенный брикетированный осадок сточных вод планируется поставлять на цементные заводы в городах Сухой Лог и Невьянск.
Общая стоимость проекта составляет около 1,3 млрд. руб. (без НДС), из которых МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга профинансировал (по состоянию на сентябрь 2017 года) 670 млн. руб.
Расчетный срок окупаемости проекта оценивается в восемь лет.
Планируется, что цен сушки осадка сточных вод будет сдан в эксплуатацию 2020 году.